FF JUN. FEM: Loiola y Tabirako toman posiciones sin brillo

FASE FINAL JUNIOR FEMENINA LOIOLA INDAUTXU GERNIKA

Faltó brillo en la primera jornada de la Fase Final Junior Femenina  que se celebra desde este  viernes y hasta el domingo en el Polideportivo  Errotarena de Balmaseda. Las defensas reinaron y los fallos de cara al aro fueron mayores que los aciertos y de ahí salieron victoriosos  Loiola frente al Gernika (35-49), en un encuentro que estuvo equilibrado 25 minutos, y Tabirako ante Escolapios (16-53),  en un choque en el que la presión durangarra complicó la existencia a las bilbaínas.

GERNIKA 35 – LOIOLA 49

Arrancó el encuentro con triple de Maider San Miguel del Gernika, defensa zonal de las de la villa foral y Loiola muy fallón. Las gernikarras  atacaban de manera cómoda,  incluso se hacían con rechaces en ataque, pero se veían intimidadas en las proximidades del aro y  eso no dejó que  tomaran ciertas  rentas.  Por su parte Loiola estaba muy  errático, perdía balones, su circulación era espesa y cuando conseguía lanzar con garantías, fallaba. Costaba anotar  en ambos bandos y de ahí el  5-7 a los 6 minutos de juego. Los tiros exteriores entraron en las filas gernikarras y el de Olatz Irusta a tabla selló el 12-8.

Loiola tenía que cambiar cosas y empezó por la defensa, subiendo líneas, presionando la subida rival y colocándose en zona. Pero Irati Onaindia trabajaba vienen  la pintura y eso mantenía  al Gernika por delante pese a que las bilbaínas empezaron  a anotar de media-larga distancia.

Al Loiola no le interesaba el ritmo que tenía el choque, se  encontraba incómodo y sufrió  aunque  logró irse al descanso con ventaja, 18-20.

El encuentro se retomó  convulso con  la segunda técnica a Josema  Alcántara que dejaba al Gernika sin entrenador el  resto del choque.  Las jugadoras resolvían espoleadas  por la situación incómoda  con más corazón que cabeza.  El partido se aceleró y descontroló, eso le fue mejor a Loiola pero no sacaba los réditos esperados. Aguantan las gernikarras con  22-25 mediado el período. Las bilbaínas empezaron a  abrir brecha poco después cuando la  presión de las de Indautxu supuso un par de recuperaciones con sus consiguientes bandejas que sirvieron para abrir camino al 25-35. A partir de  ahí, con Loiola controlando  el rebote y saliendo al contraataque  logró manejarse en estas rentas haciendo inútiles los esfuerzos  del Gernika.

ESTADÍSTICA

ESCOLAPIOS 16 – TABIRAKO 53

Al  igual que sucediera  en  el  primer encuentro las defensas  fueron las  que marcaron  la  pauta ante  ataques que sufrían para encestar. Con ambos equipos  desacertados las canastas llegaban con cuentagotas. A los  15 minutos  de juego 4-10 y es que ni Ardanza estaba cómoda en  la zona 1-3-1 bilbaína ni Escolapios anotaba de fuera y se encontraba intimidado en las penetraciones pese a los esfuerzos de Nerea  Espeja. El 4-10 a los 15 minutos de juego  era fiel  reflejo  de lo  que  estaba  ocurriendo  en pista. Presionó el Tabirako y ahí sufría el conjunto colegial pero tampoco fue algo determinante. Al descanso, 8-18.

El  partido ganaba en emoción  cuando en la reanudación del choque un parcial de 6-0 con dos  triples de Iuliana Balog situaron el 14-18 en el luminoso a  los 23 minutos de juego. Las durangarras no querían un marcador igualado, apretaron en defensa  presionando en toda  pista, recuperaron balones y finalizaron en cómodas bandejas. Así las cafeteras lograron un parcial de 0-13 en 5 minutos.  Sin  grandes  esfuerzos  ni alardes las diferencias se incrementaron a  favor del Tabirako que fue más contundente en el último cuarto mientras Escolapios se descomponía en ataque.