FF JUN. MASC: Tabirako sufriendo y Unamuno convenciendo

La Fase Final Júnior Masculina comenzó con un bonito duelo entre el Getxo Saski y el Tabirako Baqué, marcado el duelo por la igualdad y la intensidad llevándose la victoria el conjunto cafetero que liderado por  Gorritxategi y Arroitajauregi lograron llegar un  poco holgados al minuto final. En el segundo encuentro victoria clara de Unamuno que para  el  descanso ya dejó encarrilado el  choque.

GETXOSASKI 57 – TABIRAKO 68

A triple limpio, así arrancó el choque el GetxoSaski en esta  Fase Final Júnior  Masculino del que  es el único  equipo llegado de Especial. El bombardeo  comenzó pronto y lo abrió Sedano,  lo continuó García, lo amplió Fernández y lo cerró temporalmente Sedano. Todo para situar el 14-8 con poco más de 7 minutos de juego y forzando así el tiempo muerto del Tabirako. Presión de los cafeteros en la subida de balón getxotarra pero tuvo poco impacto. Al final del  primer cuarto, 13-18.

Para el segundo  período las pizarras  echaban  humo, defensa  zonal de los aurinegros, Arroitajauregi quería ser protagonista  pero no acertaba, y a base de penetraciones sumaban unos y otros pero más Tabirako, 21-24 a los 15 minutos de juego.  La igualdad era manifiesta y con 33-30 se iban ambos conjuntos a vestuarios.

En  la reanudación  el ritmo era frenético, Getxo demostraba que el haber jugado toda la temporada  en  Especial era algo circunstancial. Los getxotarras eran capaces  de intimidar  al  Tabirako y como mínimo mantener  la  misma intensidad en  defensa y en ataque que su oponente. Poco a poco el  que fue  ganando protagonismo fue  Arroitajauregi que anotó 10 de los 17  puntos  de los suyos en este periodo y en esas, y con zona propuesta por  Prisco Fernández, se llegó al final del  tercer cuarto con  palmeo sobre  la bocina del propio Arroitajauregi para el 46-48.

La buena dinámica cafetera continuó,  empezaban  los nervios  en las filas getxotarras. Parecía que  podía romper el partido  el  Tabirako pero en ese momento  un  triple de Fernández y  una acción de 2+1 de Sedano que no terminó de aprovechar comprimieron el marcador, 52-54 a 6 minutos del  final. Fernández, con  un nuevo triple, puso por delante al Getxo Saski. Era el momento de la verdad.  El base del Tabirako, Txaber Gorrotxategi cogía las riendas. El empate  a  57 campeaba cuando se afrontaban  los tres últimos minutos. Txaber tiró de galones  y en minuto y medio +5 para los de Durango y  poco después la diferencia se disparó a un 57-68 que no refleja la igualdad disfrutada.

ESTADÍSTICAS

UNAMUNO 87 – LOIOLA 51

Sin  guardarse nada ni  contemporizar así saltaron a  pista Unamuno y Loiola que ante las defensas individuales buscaban resolver en situaciones de  uno contra  uno, a los pocos  segundos de la posesión, resolviendo muy pronto  en  estático. El   intercambio de canastas era  constante, el que no devolvía la acción del otro con acierto se  veía ligeramente abajo como le ocurrió a Unamuo con el 8-13 mediado el acto, pero también tenía que  fallar Loiola y la  balanza se equilibró.

Mario  Álvarez llevaba bien el ritmo del  partido pero Loiola empezó  a perder centímetros con la segunda personal  de Azkoaga. Se colocó en  zona  para mitigarlo el técnico  de los de rojo. Leyó  bien la situación el base  Huebra y el 34-25 a los 15 minutos  de juego  para los de  Unamuno obligó al tiempo muerto de Txutxo Sanz. Pero aún empeoró la situación para Loiola que  en defensa no encontraba manera de frenar el vendaval azulón y en ataque estaba muy desacertado. Las diferencias se ampliaron y para  el descanso 50-30.

Mucho tenían que cambiar las cosas para que Loiola  entrara en la disputa del partido, y como el signo del  choque no varió lo suficiente pese  a   la  mejora defensiva de los  que  ejercían  de  visitantes el triunfo se lo apuntó  cómodamente Unamuno que da muestras de su interés por revalidar el título.