LIGAS BIZKAINAS: Servidas las finales Seniors

[box]Con Escolapios habiéndose proclamado campeón en Senior Especial Femenina, falta por dilucidarse el resto de campeones. El pasado fin de semana se disputaron las semifinales de la mayoría de categorías de Senior de Bizkaia. Nos centramos en la de Senior Especial Masculina donde los 4 mejores equipos de la Liga Regular se habían ganado el derecho de luchar por el título y el ascenso a Segunda Nacional. El Zornotza venció al Universidad de Deusto Loiola por90 a 72 y el Getxo hizo lo propio con el Leios SBT (73-57), así que zornotzarras y getxotarras disputarán la final.[/box]

SENIOR ESPECIAL MASCULINA – FINAL ZORNOTZA-GETXO (DOMINGO 30 – 20 horas)

En Ixerbekoa, el Zornotza, líder de la Liga Regular, acusó en los primeros minutos la presión de sentirse favorito. El Loiola aprovechó esa situación para adelantarse en el marcador y marcar el ritmo del partido. Y durante todo el primer tramo el equipo bilbaíno fue mejor con una defensa zonal que obligaba a jugar todo exterior a los locales. Éstos no estuvieron especialmente entonados, los visitantes sí, y de ahí el 17-22 al final del primer cuarto. Ya en el segundo cuarto menos alegrías ofensivas se permitieron unos y otros y con Benegas en el banquillo aprovecharon los bilbaínos para hacerse fuerte en el rebote en ambos aros. Por contra, el buen trabajo defensivo de Zornotza le permitió a los verdes recortar distancias hasta empatar a 30 a ter minutos para el descanso. Los triples del Marcos y Retolaza voltearon el marcador (33-32) y Loiola paró el partido a 2:02 del descanso. Ya en esa dinámica transcurriría el duelo hasta el intermedio, 39-38.

En la reanudación, muchas pérdidas de balón en primera línea del Loiola que permitían resolver con facilidad a la línea exterior del los locales. Momento crítico con el 52-44 bien salvado en primera instancia por el Loiola. Pero los triples de Méndez, Marcos y Retolaza de nuevo relanzaron a los zornotzarras al 55-46 (min 25). Los triples fueron un buen recurso para los bilbaínos que encadenaron tres consecutivos de Rebollo, Pérez y Temsamani (58-57). Subió líneas el Loiola pero consiguió salir airoso el Zornotza al final del tercer asalto, 65-57. En el tramo decisivo siguió creyendo el equipo de Javier Oleaga, ahora no entraban los triples Temsamani  para los de bilbaínos y la diferencia crecía al 72-57. Josu Salvador proponía a los suyos arriesgar en ataque y en defensa proponía individual pero ya no hubo manera de recortarle distancia la Zorntoza. Al final, 90-72.

En la otra semifinal el Getxo SBT fue mejor que el Leioa en un partido que empezó a tener color aurinegro en el segundo período. De primeras el Leioa tuvo la capacidad de liderar el marcador, 12-15 pero el Getxo puso la directa en el segundo tramo con Gainza y Martínez sobresaliendo para un equipo getxotarras que endosó un parcial de 24-7, que sin ser definitivo sí condicionó el desarrollo del duelo. Barcena tiró de los suyos en el tercer salto, con tres triples suyos y una acción de 2+1 los colocó en el 46-41 a 11 minutos del final, pero faltó continuidad en la escalda leioztarra y el Getxo certificó la victoria en otro buen último cuarto.

22/04/2021 Senior Esp. Masc. - Semifinal (Zornotza - Loiola)

SENIOR PRIMERA MASCULINA – FINAL ANBOTOPEKO – JULZA ZALDUA (SÁBADO 29 – 12 horas)

Todo un clásico como Anbotopeko luchará en Tabira por el título ante otro conjunto de durangaldea, el Zaldua. Ambos conjuntos llegan a la final tras haber dejado atrás a Hotel Gran Bilbao Berrio Otxoa (75-52) y General Óptica Patronato (71-55), respectivamente. En la fase regular se vieron las caras en la primera jornada y la victoria fue para el Anbotopeko por 51 a 67.

SENIOR SEGUNDA MASCULINA – FINAL ESCOLAPIOS – JARRILLEROS (DÓMINGO 30 – 13 horas)

En ésta categoría la sorpresa saltó relativamente con la victoria del Jarrilleros ante el Gaztelueta por 64 a 75 en un tercer cuarto que resultó determinante y ya el esfuerzo postrero de los de Leioa resultó insuficiente para evitar la derrota. Jarrilleros se medirá en la final a Escolapios que fue mejor que el Bilbao Unamuno (82-72) en un choque de muchas idas y venidas, a base de rachas y la última y más consistente fue la de los de Xabi González. En la lucha por el título los pronósticos están muy abiertos porque el último antecedente, muy reciente, además, fue triunfo jarrillero por 69 a 60.

SENIOR PRIMERA FEMENINA – FINAL MUNGIA – TALLERES ARTOLOZAGA UGERAGA SOPELA (sábado 29 – 20 horas)

La final femenina pendiente este curso la disputarán Mungia y Talleres Artolozaga que han apeado a Padura y Gordexola respectivamente. Las de Mungia se impusieron al Padura en un ajustado 35-39 y más claro fue el triunfo del Ugeraga sobre el Gordexola, 67-47.