Primera victoria del Surne Bilbao Basket y el Getxo que se lleva el derbi ante el Santurtzi

(FOTO: acb Photo / A. Arrizabalaga) La primera victoria del Surne Bilbao Basket centra la atención de un fin de semana para nuestros equipos en competiciones estatales en los que hay que destacar también la clara victoria del Zornotza en su visita al Clavijo y el triunfo del Getxo en el derbi ante el Santurtzi. En LF y LF2, tres derrotas en otros tantos encuentros.

SURNE BB 85 – URBAS FUENLABRADA 80

Primera victoria del Surne Bilbao Basket esta temporada, con el doble valor de hacerlo ante un rival directo en la lucha por la permanencia como lo es el equipo madrileño. En el desarrollo del choque la igualdad marcó la pauta hasta el descanso, el Fuenlabrada puso contra las cuerdas a los bilbaínos cuando se vieron 55-68 en los inicios del último asalto. Tres triples consecutivos de Masiulis, Goudelock y Bigote encauzaron la remontada y Bigote y Goudelock la rubricaron.

VALENCIA BASKET 77 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 60

Con dos bajas, partido entre semana y mucho desgaste en EuroCup, sin descanso, el LointekGernika visitaba a uno de los equipos más potentes de la LF y una de las canchas más complicadas, la Fonteta. Y hasta el descanso se plantó batalla con Buch maniobrando en la primera mitad. Pero Ouviña estaba imparabale, y la mayor rotación taronja fue aumentando la fisura para llegar a un tramo final sin opciones para las gernikarras.

REINA YOGUR CLAVIJO 63 – ZORNOTZA ST 84

El Zornotza sigue apuntando fuerte en este inicio de temporada. Victoria clara y contundente de los de Mikel Garitaonandia ante un equipo potente que tuvo que rendirse al rodillo zornotzarra en el último período. Controlando pero sin abrir brecha, así transcurrieron los primeros 30 minutos. Entonces los triples de Borja Mendia abrieron la tapa. Los bizkainos se cerraron bien dentro del perímetro ante la falta de efectividad local y en ataque el vendaval verde desmontó las intenciones locales.

GDKO IBAIZABAL 62 – CB ARXIL 72

Mejoró mucho sus prestaciones el GDKO Ibaizabal aún pendiente de la llegada de sus refuerzos interiores pero, pese al buen encuentro realizado por Usua Iruskieta faltó poderío interior y solidez en el rebote para contrarrestar las acciones de un Arxil que se manejó con cierta solvencia en la segunda mitad, siempre por delante en el marcador.

HGB AUSARTA BARAKALDO EST 49 – ADAREVA TENERIFE 80

El HGB Ausarta Barakaldo encajó una contundente derrota a manos de uno de los conjuntos más fuertes de la competición, el Adareva Tenerife. Las tinerfeñas empezaron sumando con cierta facilidad en la pintura, y por un momento ya en el primer cuarto la diferencia fue de +11 para las isleñas. Se recompuso el equipo fabril de la mano de Sengo pero el ritmo el duelo siempre lo marcó el equipo canario.

CB SANTURTZI SK 60 – GETXO SBT 73

Magnífico derbi el vivido este sábado en el Mikel Trueba entre dos equipos que co-lideran el grupo AA de la EBA donde tras la derrota del equipo morado y del Valle de Egües este mismo fin de semana ya no quedan equipos invictos. El duelo bizkaino tuvo dos partes totalmente diferentes. En la primera mitad el Santurtzi, bajo la batuta de Juanchi Orellano llevó el ritmo del partido. Si bien en el primer asalto los getxotarras seguían la estela de los morados gracias a su buena circulación de balón (20-17), el salto de calidad de los locales llegó en el segundo parcial con la explosión de juego ofensivo de Orellano y de Zamora, acertando en los triples (6 dianas locales al descanso), los cambios defensivos en los bloqueos llevó a la precipitación a los aurinegros y al 49-34 del descanso.

Todo parecía indicar que los de Iñigo Núñez sumarían una plácida victoria. Sin embargo el choque se revolucionó en la segunda mitad por el giro que le consiguió dar el Getxo a nivel defensivo. La intensidad getxotarra marcó la diferencia, se vio sobrepasado el Santurtzi al que le costó ver aro, Asier González se adueñó de los tableros, mientras que con el ‘small ball’ el Getxo pudo correr y dar la vuelta al choque para sumar un triunfo de entidad.

COCINAS.COM 82 – LEIOA SBT 74

El Leioa SBT soñó con la victoria en Lobete casi hasta el final. Tener ante sí a jugadores de la talla de Borja Arévalo o Seck, entre otros, no amilanó a los de Igor Urreta que plantaron cara los 40 minutos, y aunque sufrieron y mucho en el rebote (53 rechaces para los locales por los 22 visitantes) los leioztarras, de la mano de Estalyo y Torres se vieron 77-74 en el último minuto. Entonces un triple de Gago cercenó las opciones de triunfo bizkainas.