CTOS EUSKADI Y NAFARROA: Doble pase a la final de Bizkaia ante Navarra en Infantiles

[box]Este domingo, el polideportivo Bekoerrota de Lezo ha visto como por partido doble Bizkaia se clasificaba para las finales de los Campeonatos de Euskadi y Nafarroa en categoría Infantil al superar a Navarra tanto en chicos como en chicas. Los de Jagoba Pérez mandaron desde el inicio en el luminoso y aguataron los envites navarros en el tercer asalto para ser un auténtico rodillo en el tramo final (78-60). Y en categoría femenina las chicas de Adrián Yáñez fueron superiores a su rival desde el segundo período, 58-43. Las finales se disputarán este domingo (16 y 18 horas) y en ambos casos el rival de Bizkaia será Gipuzkoa.[/box]

MASCULINA: BIZKAIA 78 – NAVARRA 60

Bizkaia dominó de principio a fin su duelo ante los navarros, eso sí la reacción de éstos en el tercer período hizo saltar las alarmas, pero la respuesta bizkaina fue un parcial de 16-2 que alejó cualquier fantasma en la noche de Halloween. Y es que la selección bizkaina entró bien en partido, marcando un ritmo alto, con mucha intensidad atrás y sólo con la cuestión de mejorar la efectividad como asignatura pendiente. Aún así, 19-7 al término del primer período. La dinámica positiva de los de Jagoba Pérez tuvo su prolongación en los minutos siguientes, tanto en los aciertos como en las situaciones a mejorar. Para el descanso, un cómodo 34-19.

El gran sobresalto llegó en la reanudación. Navarra subió líneas, planteó situaciones de 2×1 en defensa, pudo recuperar balones y lograr canastas sencillas. La escalda tuvo dos nombres propios: Goluvebas y Ruiz. El parcial fue de 6-18 (44-40, min. 28). En ese momento, Pérez les recordó a los suyos las claves que en la primera mitad les llevaron a controlar el partido, refrescaron la salida de presión, emergió el talento individual y se devolvió el mando en el marcador a una Bizkaia que con gran baloncesto se planta en la final.

FEMENINA: BIZKAIA 58 – NAVARRA 43

El pase a la gran final se lo tuvo que trabajar la selección bizkaina. Tardaron ambos conjuntos en ver aro y quitarse los nervios del estreno. Ane Iturrioz tiró de galones y con el trabajo de las interiores los márgenes favorables para las bizkainas eran de 4-5 puntos. Las navarras se fueron entonando y consiguieron cerrar el primer acto con empate en el marcador, 16-16. Malen Royuela fue uno de los mejores baluartes bizkainos en los minutos siguientes lo que unido al gran trabajo defensivo de Bizkaia, sujetando bien a Enaia Veranes y no viéndose superadas en el uno contra uno, impedía que Navarra mantuviera la cadencia anotadora de las de Adrián Yáñez que mediado el segundo acto ya se iba 10 arriba para llegar 38-25 al descanso.

Tras el paso por vestuarios Navarra no bajaría los brazos. Recortarían tímidamente al -9 pero Bizkaia estaba bien en el rebote defensivo y mantuvo a su rival a raya (47-33, min. 30). En los momentos de más tensión a la selección bizkaina no le ha temblado el pulso y el pase a la final se hizo con claridad y pudiendo gestionar minutos.