LIGAS VASCAS: Dos equipos bizkainos líderes en sus grupos en el ecuador de la A1

[box]El pasado fin de semana se ha llegado al ecuador de esta segunda fase de la competición en Ligas Vascas A1. Y tras haberse visto las caras todos los rivales hay dos equipos bizkainos que están al frente de sus respectivos grupos: el Lointek Gernika Ibaizabal en Júnior Femenino como líder invicto y el Fundación Bilbao Basket en Cadete Masculina que tampoco conoce la derrota.[/box]

JUNIOR FEMENINO

Dos equipos bizkainos despuntan en la A1. El Lointek Gernika Ibaizabal parece ser el rival a batir en este grupo. Tras medirse a todos sus rivales las gernikarras son líderes invictas. En el último choque de la primera vuelta el Lointek se midió al Tabirako Baqué al que superó por 77 a 39 en partido controlado de inicio a fin. El otro gran candidato a todo es el Loiola Indautxu que superó con claridad al Ordizia por 85 a 44 y es el otro gran aspirante al título. Por su parte, el Tabirako Baqué aún no conoce la victoria en este tramo de la temporada.

En la A2, el Barakaldo Basket venció al ISB por 47 a 55, La Salle Bilbao cedió ante el Zarautz por 51 a 46 y el GDKO Ibaizabal Lointek Gernika vio aplazado su encuentro frente al Bera Bera.

CADETE FEMENINO

Los dos representantes bizkainos, Lointek Gernika y La Salle Bilbao, han mostrado sus credenciales para acceder a la Final a Cuatro pero para completar la primera vuelta les falta disputar el derbi en el que se deben de medir entre ellas. De momento el choque está aplazado sin fecha.

En la A2, el Loiola Indautxu volvió a vencer, en esta ocasión ante el Ointxe por 78 a 52 y es líder invicto. Por detrás el Bizkaia Esnea Ibaizabal también invicto pero con un partido menos al aplazar su duelo ante el Bera Bera. Cedió el Tabirako Baqué ante el Atletico (42-45) y en el derbi ente el Centros de Estudios Mikeldi y el Barakaldo Basket triunfo para las azules por 51 a 32.

JUNIOR MASCULINO

El Fundación Bilbao Basket logró una importante victoria ante un rival directo en la zona alta como el Easo. El triunfo por 68 a 71 a domicilio se selló con dos tiros libres finales de Rodríguez.  Tomó la iniciativa el equipo bilbaíno certero en los triples con Iturrioz como principal estilete, 21-30 (min. 15) pero con el paso de los minutos los donostiarras encontraron el camino del aro para recortar al 35-38 del descanso. En la reanudación el Fundación BB consiguió mantener las distancias y seguir comandando el marcador pero del 54-63 a 7 minutos del final se pasó al 68-69 dentro del último minuto que selló Rodríguez.

También en este grupo el Santurtzi venció al Mondragon Unibertsitatea. El torbellino visitante inicial traducido en el 17-32 fue recortándose poco poco por parte de los locales hasta igualar la contienda en el tercer tramo y asestar un parcial final de 27-4 que giró absolutamente el marcador hasta el 89-77 con el que concluyó el partido. De esta manera los de la margen izquierda mantienen sus opciones de clasificación para la Final a Cuatro.

En la A2 Askartza suma y sigue. Los colegiales vencieron a Corazonistas por 52 a 74 y siguen como líderes intratables.

CADETE MASCULINO

El Fundación Bilbao Basket no ha querido dejar ningún atisbo de duda de que es el equipo fuerte de este grupo. Los bilbaínos pasaron por encima de uno de sus perseguidores, el Easo, al que venció por 66 a 95. El choque quedó sentenciado ya en el tercer cuando las diferencias se dispararon a la veintena. Con este triunfo los MIB cierran la primera vuelta líderes con 5 victorias en otros tantos encuentros.

En la A2, el Santurtzi volvió a ganar y lo hizo ante el Take por 77 a 59, el derbi entre Ibaizabal y Centros de Estudios Mikeldi fue para los de Galdakao por 89 a 54, Getxo cedió ante Araberri (73-45) y Loiola Indautxu tampoco pudo con el Cafés Aitona (69-61).