Lointek Gernika se complica avanzar en los play-offs, algo que sí logra el Zornotza ST y algo a lo que aspira el Surne BB

(FOTO: María Mentxaka)[box]Jornada con pleno sabor a play-offs para nuestros equipos en la elite del baloncesto estatal. El Lointek Gernika Bizkaia acusó el vendaval con el que arrancó el partido el Perfumerías Avenida y las gernikarras sólo pudieron maquillar el resultado al final, eso sí, el -15 se antoja insuperable en la eliminatoria. Quien sí avanza con solidez en los play-offs es el Tenei Bizkaia Zornotza que pasó por encima de La Roda y en cuartos le espera el Basket Navarra. Por su parte, el Surne BB selló la permanencia ante el Murcia y todavía las matemáticas están a su favor de cara a disputar los play-offs. Además, terminó la liga EBA sin novedad. El Santurtzi cedió ante el CantBasket pero no peligraba en ningún momento su primer puesto, el Getxo cedió en su visita al Ardoi y firma un magnífico quinto puesto y el Leioa SBT cierra el curso como colista al ceder ante un rival directo, el Piélagos.[/box]

SURNE BILBAO BASKET 78 – UCAM MURCIA 77

El Surne BB ya se sabe salvado a 4 jornadas de la conclusión de la Liga Regular y eso tiene más mérito después de lo sufrido la pasada temporada y el inicio que generó tantas dudas en esta campaña. La victoria por la mínima ante el UCAM además tiene la doble lectura de mantener muy vivas las aspiraciones de disputar los play-offs por el título: 2 victorias separan a los bilbaínos de ese reto. Y todo gracias a imponerse al Murcia en un partido que lideró en su primera mitad el equipo de Álex Mumbrú con Withey muy resolutivo y con especial influencia del juego interior. De ahí el 54-42 al poco del regreso de vestuarios. Pero Davis tiró del carro murciano para acabar poniendo a los suyos por delante a la vez que el BB se sentía contra las cuerdas con el 57-66 en los compases iniciales del último período. Reacción bilbaína a tiempo con un Withey inspirado y afortunado que igualó la contienda, mientras que el UCAM no acertó con el último lanzamiento de Davis para llevarse el triunfo.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 70 – PERFUMERÍAS AVENIDA 85

Partido de ida de la eliminatoria de cuartos de final del play-off de la Liga Femenina Endesa y Maloste firmó un lleno espectacular para lo que todo apunta a que ha sido la despedida del equipo gernikarra esta temporada. También la marea granate quiso homenajear a su capitana Naiara Díez que vio cómo se retiraba su camiseta.

Y en lo que al juego se refiere el Perfumerías Avenida fue un auténtico rodillo ofensivo en el primer período, 13-34, y a partir de ahí, en los 30 minutos siguientes el parcial sería de 57-51, pero claro, el trabajo fundamental ya lo hicieron las charras en el primer tramo del partido. Clave, el porcentaje de 3 puntos de las visitantes: 11/27 (41%) y una Copper en modo MVP de las finales de la WNBA.

TEKNEI BIZKAIA ZORNOTZA 69 – LA RODA 48

El Teknei Bizkaia Zornotza superó con gran solvencia su eliminatoria de octavos de final por el ascenso a LEB Oro ante La Roda. Los zornotzarras traían 5 puntos de ventaja de su visita a Albacete y cualquier atisbo de duda de las intenciones de unos y otros se resolvió en el tercer cuarto disputado este sábado en Larrea: parcial de 13-5 que llevaba a los de Mikel Garitaonandia a un +19 que aseguraba el pase a la siguiente ronda.

El rival de los zornotzarras en cuartos de final es el Basket Navarra ante el que se medirá este sábado en Iruña a las 20 horas. Los navarros han sido, junto al Burgos,  el único equipo que se le ha resistido al Teknei Bizkaia doblemente esta temporada.

SANTURTZI 59 – CANTBASKET 71

Santurtzi cayó el pasado sábado en el último baile ante su público por 59-71 en el Mikel Trueba ante Cantbasket. El conjunto cántabro necesitaba de la victoria para apurar sus opciones por el ascenso, aunque Santurtzi empezó bien con 15-8 en el marcador. Se recuperaron los cántabros desde el acierto exterior para recuperar sensaciones hasta igualar la contienda (24-24). Santurtzi no paraba de fallar desde el perímetro y eso dio alas al equipo visitante, que se marchó con ventaja. Reaccionaron los marineros empujados por su público, pero un gran último cuarto del conjunto visitante les dio la posibilidad de seguir soñando. Santurtzi afronta ahora la preparación para la Fase de Ascenso que se disputará entre el 12 y el 15 de mayo.

MEGACALZADO ARDOI 72 – GETXO SBT 65

El Getxo cerró una temporada brillante a todos los niveles, con una derrota que no emborrona ni un ápice lo logrado en estos duros meses. Los getxotarras sufrieron en los primeros compases para frenar a Urtasun y fueron a remolque pese al liderazgo de Chavarri (21-15 en el primer cuarto y 45-33 al descanso). Sería en la reanudación cuando los aurinegros volvieron a sacar a relucir su capacidad de sacrificio en defensa para anular a su rival e igualar la contienda a 54 de cara al tramo final. Y en el cara o cruz final Mikel Fernández puso el 68-65 dentro de los dos últimos minutos, pero los triples no entraron en el momento oportuno y el triunfo se lo quedaron los navarros.

Quinto puesto del Getxo que ha estado todo el curso luchando con los grandes y hasta el último instante aspirando a los puestos de lucha por el ascenso.

RAISAN PAS PIELAGOS 103 – LEIOA SBT 72

El Leioa SBT acaba colista del grupo AA de la EBA al ceder en el último encuentro a uno de sus rivales directos en zona baja, el Pas Piélagos, que tampoco evita el descenso. Cinco victorias se antojaban muy escasas en una temporada en el que la salvación estaba tan cara, nada menos que 14 victorias han sido necesarias para evitar el descenso.

Los leioztarras han acusado el estreno en la categoría y las ausencias sobre todo en puestos interiores que en el tramo final de la temporada les ha penalizado hasta acumular 8 derrotas consecutivas.

Ante el Piélagos, esperanzador inicio con empate a 23 gracias al acierto en los triples, pero el problema estuvo poco después en la defensa viéndose los cántabros muy superiores en la pintura y recibiendo un parcial de 21-5 en 5 minutos que desequilibró la contienda de manera definitiva. El Leioa SBT no tuvo capacidad de revertir la situación en la segunda mitad y las diferencias se ampliaron.