Casi pleno de victorias, la derrota de Askartza impide la gesta

santurtzi, beto, calbarro

Teniendo en cuenta que el Zornotza descansaba, otros 6 bizkainos entraban en juego en ACB, LF, LF2 y EBA. Todos lograron el triunfo y Bilbao Basket, Gernika Bizkaia, GDKO Bizkaia y Santurtzi se mantienen entre los 4 primeros, y el único que no pudo sacar adelante su envite fue Askartza que cedió con claridad en Burgos.

BILBAO BASKET 84 – ANDORRA 72

El equipo andorrano obligó al Bilbao Basket a ponerse el mono de trabajo para sacar adelante una nueva victoria que mantiene a los hombres de negro terceros en la tabla. Los bilbaínos fueron a remolque de los de Joan Peñarroya en una grna primera mitad de los visitantes, pero desde la defensa los de Sito Alonso pusieron los cimientos para voletar el marcador y con parcial de 12-0 en el arranque del último asalto decantó el choque.

GRAN CANARIA 52 – GERNIKA BIZKAIA 92

Quinta victoria consecutiva del Gernika Bizkaia que escala a la cuarta plaza de la tabla en la Liga Femeina, la misma que da derecho a jugar los play-offs por el título. Con Pop y Miller liderando al conjunto gernikarra dieron un auténtico recital al equipo canario que salvo en los primeros 13 minutos no pudo plantar cara a las de Mario López.

VALLADOLID 48 – GDKO BIZKAIA 92

Otro que ha dado un auténtico recital y que permanece en lo más alto de la tabla es el GDKO Bizkaia que domina junto al Ensino el grupo A de la LF2. La victoria ante el Universidad de Valladolid, un aspirante al descenso, se decantó desde el primer parcial y la superioridad de las de Ibaizabal fue patente en todas las facetas del juego.

CB SANTURTZI SK 85 – PAS PIELAGOS 75

Victoria importante del conjunto de la margen izquierda que se aúpa a la tercera plaza del grupo AA de la EBA tras las derrotas de rivales directos. Se recibía la visita de uno de los equipos que luchan por la salvación y además con la condición de locales el Santurtzi tenía que sacar el envite adelante. La ausencia se Joseba Iglesias era importante pero el trabajo coral hizo que se sacara el encuentro adelante. El buen inicio y saber marcar el ritmo del partido fueron algunas de las calves del choque junto a los 20 y 21 untos que firmaron Edu Hernández y Endika Bahíllo, respectivamente.

CANTBASKET 77 – CENTRO DE ESTUDIOS MIKELDI 78

Esta vez salió cara para el Centro de Estudios Mikeldi que consiguió estar enganchado al partido durante 40 minutos. Tras un encuentro marcado por la igualdad se llegó a un final en el que con empate en el marcador Jon Ander Cuadra ponía 2 arriba  a los suyos. Otra inoportuna falta en un final de partido, a 1 segundo y medio del final, a punto estuvo de dejar a los bilbaínos sin premio, pero el bizkaino Blanco falló el segundo de los tiros libres y el palmeo santanderino no entró. Victoria para los de Aitor Uriz.

GRUPO DE SANTIAGO DE AUTOMOCIÓN 90 – ASKARTZA 64

Derrota que complica mucho las aspiraciones de salvación de los colegiales que cayeron con contundencia ante un rival directo, el Grupo de Santiago Automoción.  Los burgaleses marcaron diferencias desde el inicio y desde el  perímetro. Los 14 triples anotados por los locales sólo tuvieron como respuesta 2 tiros anotados desde más allá de 6,75 metros y sólo con penetraciones o tiros  de media distancia los leioztarras no pudieron recortar.