Casi pleno positivo con estreno de victorias en LF2 y Santurtzi y Getxo liderando la EBA

[box]Muy buenas noticias, casi espectaculares, nos han traído este fin de semana los equipos bizkainos en competiciones FEB. Segunda victoria consecutiva del Surne Bilbao Basket, el Lointek Gernika Bizkaia reconduce tras imponerse a Estudiantes, el Zornotza suma y sigue en este caso apurando ante el Zamora y doblete y estreno en LF2 para el GDKO Ibaizabal y el HGB Ausarta Barakaldo. En EBA, dos equipos bizkainos co-lideran el grupo tras sumar sendas y trabajadas victorias. Lástima que la corta derrota del Leioa evitara el pleno de triunfos.[/box]

SURNE BILBAO BASKET 87 – BURGOS 81

Segundo triunfo para el Surne BB y fundamental apra abandonar el farolillo rojo y coger aire y confianza en la labor que se está haciendo. Los bilbaínos demostraron desde el salto inicial que irradiaban buenas sensaciones, hubo bombardeo triplístico y lástima que Nikolic corrigió el +9 del Surne al 48-45 del descanso. En la reanudación los de Mumbrú seguían por delante pero no terminaban de romper y los burgaleses hacían la goma. Con 84-81 y balón para el Bilbao Basket quedarían dos posesiones. El San Pablo quiso defender la posesión y Hakanson decidió con un triplazo a 7 segundos del final,

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 63 – MOVISTAR ESTUDIANTES 57

Victoria importante del Lointek Gernika Bizkaia ante un rival directo en la zona media-alta de la tabla como el Estudiantes. Más de cara a la clasificación para la Copa de la Reina. Y el triunfo se fraguó en un grandísimo trabajo defensivo, en una buena gestión de los minutos por parte de Mario López, y en dar con la tecla por parte del técnico gernikarra que tras ir por delante en el marcador hasta el descanso, hubo serias dificultades en el tercer asalto y una defensa zonal sacó del apuro al Lointek que tiró de saber estar en los minutos finales para aguantar lo envites estudiantiles.

23/10/2021 Lointek Gernika Bizkaia vs Estudiantes (LF Endesa)

ZORNOTZA 72 – ZAMORA 68

Tercera victoria consecutiva del Zornotza que le mantiene en el grupo de 4 equipos invictos del grupo Oeste. El primer cuarto comenzó igualado, con un sólido Zamora, que apoyado en su juego interior conseguía contrarrestar el más activo juego exterior zornotzarra que tenía en Cremo a su mejor artillero. Con 19-15 terminó el primer cuarto. La igualdad sería igualmente predominante en el segundo cuarto con un Zornotza algo más fallón en el juego exterior, llegándose al descanso con el choque empatado a 29.

Los visitantes fueron algo mejores en el tercer asalto con especial énfasis del nigeriano Jeffrey Solarin que con tres triples casi consecutivos abría la primeras ventajas de los visitantes. Además la lesión fortuita en este cuarto de Iker Salazar, mermaba a los zornotzarras. Pese a todo, se llegaba al último cuarto 49-52.
El Zornotza sufría para anotar, se apoyaba en Reginald Agbeko que hacía daño en la pintura zamorana y una canasta en rectificado de Cremo ponía el 66-64 a falta de 1 minutos y 46 segundos para la conclusión. El Zornotza se mostró más acertado en el final y se llevó la victoria.

MARISTAS CORUÑA 70 – GDKO IBAIZABAL 72

A la tercera ha sido la vencida para el GDKO Ibaizabal. La visita a tierras gallegas se ha saldado con un triunfo muy sufrido y un nombre propio, la júnior Julene Royale, que además de ser la autora de la canasta decisiva en los últimos instantes de partido firmó nada menos que 20 puntos y fue uno de los pilares de la anotación galdakaoztarra junto a Tamara Montero (22 puntos). El partido estuvo enormemente igualado, superó el GDKO el bache del inicio del segundo asalto y en el cara o cruz final, salió cara.

ALHAURÍN DE LA TORRE 59 – HGB AUSARTA BARAKALDO 62

La buena mano en los tiros libres del HGB Ausarta en los minutos finales fue una de las claves del triunfo fabril en lo que se presumía podía ser una propicia salida para sumar el primer triunfo de la temporada, y así fue. Eso sí, se sufrió más de los previsto porque el equipo malagueño se aferraba al encuentro en los tímidos conatos de aumentar la ventaja por parte del Barakaldo, como el 41-48 que subió Medel en los primeros instantes del último asalto. En la suerte de los tiros libres templanza de las de Alberto Cea para definir a su favor.

LEIOA SBT 59 – VENTA DE BAÑOS 62

Dura derrota del Leioa ante un rival directo en la lucha por la permanencia y más por el hecho de haber dejado escapar el triunfo en casa. Empezaron fluidos los de Igor Urreta pero en el segundo parcial bajaron sus prestaciones porque no encontraron la manera de evitar los puntos en la pintura de Njie y la versatilidad de Froufe. El 34-40 del descanso hubo margen para reconducirlo. Estalayo tuvo en sus manos el triple que hubiera forzado la prórroga pero el balón no entró.

GETXO  82 – COCINAS.COM 78

El Getxo ha vuelto a sacar adelante un encuentro ante un rival complicadísimo que le sirve para ser co-líder y empezar a pensar seriamente, 6 jornadas después, que este gran inicio no va a ser algo anecdótico. Y es que los de Imanol Adán arrollaron a los riojanos en un inicio marca de la casa con Eder Chavarri con clara incontinencia anotadora. Al final del primer cuarto, 29-13. Pero el Cocinas es un equipo con mucho recorrido y la escalda se produjo pero no llegó a  tiempo para cuestionar el triunfo aurinegro. Atención a los 18 puntos y 11 rebotes de Asier González.

ARDOI 83 – SANTURTZI 85

Partidazo del Santurtzi en una de las canchas más complicadas de la competición, Zizur Mayor. Y la salida en tromba de los navarros, con poderío en la pintura, demostraba el potencial local, 32-22. Y peor se pusieron las cosas para el descanso, 50-34. Pero los de Iñigo Núñez tiraron de carácter  para revertir la situación y creer pese estar 68-56 a 5 minutos del final. El parcial fue de 8-20 con exhibición de Niang para forzar la prórroga. Y en el tiempo extra Niang siguió en modo ‘killer’ acompañado por el poso de Orellano para lelvarse un triunfo épico.