LIGAS VASCAS: Loiola Indautxu se lleva los derbis en Júnior y Cadete Femenino

(FOTOS: Ángel Grande) Décima jornada de la primera fase de las Ligas Vascas y dos derbis que se los llevó el Loiola Indautxu. En Júnior Femenino las bilbaínas se impusieron al Gernika en el tiempo extra y en Cadete Femenino el Tabirako no aguantó el empuje final de las de Indautxu lideradas por Nerea Parra.

JÚNIOR FEMENINA

El Loiola Indautxu se impuso al Gernika KESB en el derbi de la jornada en esta categoría en un duelo muy competido e igualado, 62-60. Entró sin complejos el equipo gernikarra con Maialen Idiri muy activa y dadno la primera ventaja a las visitantes, 15-23, min.10. Entre Mauraza y Portilla mantenían al Loiola en partido aunque dos triples del Gernika, el primero de Zubiaga y el segundo de Idiri ponían en jaque a las locales, 21-33. Leyre Vindel se sumó a los esfuerzos de sus compañeras para recortar para el descanso, 32-33.

En la reanudación parecía que el Gernika volvía a llevar la iniciativa pero las de Aurre tenían la lección aprendida, se aplicaron en defensa y el choque se manejó en guarismos de igualdad hasta el punto de precisar de una prórroga para decidir el ganador y ése fue el Loiola con la canasta ganadora de Paule Portilla porque en el último minuto nadie más fue capaz de anotar.

Por su parte, el Tabirako Baqué cedió en el último instante ante el líder, el Araski, por 51 a 53. Tras triple de Lucía Pérez el Tabirako se colocaba 51-46 a 3 minutos del final pero los tiros libres de las pívots visitantes y una última acción de la visitante Badiola desequilibró la balanza del lado gasteiztarra.

CADETE FEMENINA

El Loiola Indautxu alcanza momentáneamente el quinto puesto a costa de otro equipo bizkaino, el Tabirako Baqué. El derbi deparó mucha emoción y aunque las cafeteras llegaban con ventaja al último cuarto, 37-42, el conjunto bilbaíno asestó un parcial de 12-0 en el inicio del período definitivo con una Nerea Parra espectacular, que dejó encaminado el choque para las locales.

Y sorpresa la que protagonizó el Gernika KESB que venció al segundo clasificado, el Mondragon Unibertsitatea, por la mínima, 59-58, en un partido con un gran sprint final de las de Mikelo Retolaza coronada con una canasta de Irune Orio en el último minuto que fue la que decidió el duelo.

JÚNIOR MASCULINA

Pleno de derrotas bizkainas en este grupo pero las opciones del Loiola Indautxu por acceder al quinto puesto siguen intactas. Si bien el Zornotza poco o nada pudo hacer ante un Fundación Baskonia herido tras recibir su primera derrota de la temporada una semana atrás (57-113), tampoco pudo ser muy competitivo el Bilbao Unamuno tras el 16-0 inicial ante el Alter Consulting (85-21). El que sí tuvo todas las opciones fue el Loiola Indautxu ante el Take en un partido que tuvo varias idas y venidas, que se llegó al último cuarto con 47-45 en el marcador pero un parcial de 12-0 de los gipuzkoanos en la parte central del último período dejó sin premio al esfuerzo a los bilbaínos.

CADETE MASCULINA

El Bilbao Unamuno era la principal esperanza bizkaina de este grupo para meterse en la A1 pero la derrota de los azulones esta jornada ante un rival directo como el Mondragon Unibertsitatea (67-40), si bien no matemáticamente, sí de manera realista deja su clasificación entre los 5 mejores pendiente de una gesta.

Sin opciones pero preparándose para la A2 están ya Loiola Indautxu y GetxoSaski. Los aurinegros cedieron ante el líder invicto Fundación 5+11 (34-78) y los rojillos, pese a comenzar ofreciendo buenas sensaciones, cayeron ante el Cafés Aitona por 48-58 tras un flojo tercer cuarto.