LIGAS VASCAS: Pleno de nuestros Juniors

(FOTO: GetxoSaski) [box]Impresionante el pleno bizkaino en Liga Vasca Junior Femenina y Masculina. Cinco encuentros y cinco victorias y todas ellas con contundencia y superioridad manifiesta. Se pinchó en las categorías Cadetes más de lo deseado pero destacamos el triunfo del Getxo sobre el Take en chicos y la victoria de La Salle ante el Ointxe en chicas.[/box]

JUNIOR FEMENINA

Tres triunfos en otros tantos encuentros para nuestros representantes. El Loiola Indautxu sigue al frente de la tabla tras firmar una nueva victoria, en este caso ante el Fundibide por 50 a 25. También invicto, pero con un partido menos disputado, el Lointek Gernika Ibaizabal pasó por encima del Easo (45-83).  Completó la jornada d éxitos el Tabirako Baqué que superó con claridad al Bera Bera, 67-34. Descansó el GDKO Ibaizabal Lointek Gernika.

JUNIOR MASCULINA

Y si todo fueron victorias en chicas, también en chicos. El Fundación Bilbao Basket pasó por encima del Askatuak por 38 a 92 y el Santurtzi protagonizó un festival ofensivo firmando nada menos que 108 puntos en un duelo que empezó a decantarse mediado el segundo cuarto y tomada la delantera no sufrieron los morados pese a la reacción gasteiztarra. Al final, 94-108.

CADETE FEMENINA

De los 6 equipos bizkainos en esta categoría, el Lointek Gernika y La Salle han sido las caras amables. Las gernikarras apenas encontraron oposición en el Bera Bera (88-42) y La Salle se impuso al Ointxe tras un segundo cuarto decisivo (63-48).

A partir de ahí derrotas y claras. El Barakaldo Basket se vio lastrado desde el primer asalto y las de Joel Mielza cedieron 33 a 88 ante el ISB. Poca oposición encontró el Easo en el Bizkai Esnea Ibaizabal que, pese a la buena puesta en escena, fue perdiendo fuelle con el paso de los minutos (35-94). Tampoco pudo ser en la visita del Tabirako Baqué al Araski, descolgándose en los minutos previos al descanso y ya no pudiendo reengancharse a la disputa del duelo (72-43). Para concluir, el Centro de Estudios Mikeldi no vio aro en todo el primer período (1-19) y costó mucho sumar ante el Araba para acabar 19-66.

CADETE MASCULINA

Más emoción que en anteriores categorías se pudo ver en los encuentros disputados por los nuestros en este grupo. El CB Santurtzi SK cedió ante el Ointxe por 70 a 74 en un duelo muy equilibrado en el que la mayor parte del tiempo los de la margen izquierda fueron por delante en el marcador eso fue así hasta el 64-55 de minuto 32 de partido. A partir de entonces parcial visitante de 1-14, faltó serenar los nervios y ahí se manejó mejor el equipo de Arrasate que se llevó el triunfo, 70-74.

Otro choque igualado en el que salió cara para los nuestros fue en el Getxo-Take. Los aurinegros llevaron la iniciativa (14-4, min.9) pero no encontraron la manera de frenar a Etxeberria. Ajustaron los getxotarras en los minutos siguientes esa situación y parecía tener el choque en su mano con el 25-12 de mediado el segundo cuarto y el 31-19 del intermedio. Pero de la mano de Etxeberria se rehizo el Take que redujo la diferencia a la mínima expresión con el 40-39 a los 36 minutos de juego. Aguantaron los bizkainos el empuje visitante para sellar el triunfo con el 48-44.

También ganó el Fundación Bilbao Basket y lo hizo a costa del Askatuak por 48 a 80, imponiendo su superioridad desde el primer instante.

Donde hubo poco margen a la sorpresa fue en el Centro de Estudios Mikeldi-Fundación 5+11. Los baskonistas pusieron la directa en el tercer período para decidir a su favor (64-106).