Colideratos para Gernika Bizkaia (LF), GDKO Ibaizabal (LF2) y Santurtzi (EBA)

Las chicas y un debut arrollador del Santurtzi en el grupo A-A de la EBA han  sido las notas positivas del fin de semana de nuestros equipos en competiciones FEB y ACB. El Gernika Bizkaia se mantiene en cabeza tras 5 jornadas cediendo en un único encuentro y GDKO hace lo propio  sin conocer la derrota. Los santurtziarras no podían  firmar un mejor debut liguero.

DOMINION BILBAO BASKET 59 – GRAN CANARIA 85

El conjunto bilbaíno no pudo regalarle una victoria a sus aficionados en el estreno de la temporada en el Bilbao Arena al ceder ante el Gran Canaria por un abultado 59 a 85 que no refleja la igualdad  vivida durante los primeros 28 minutos. El choque se movió en rentas cortas hasta el 47-51, a partir  de entonces los canarios  se vinieron  arriba  con dos triples que fueron el preludio de un parcial incontestable de 0-19 que dejaba  a los hombres de negro con la primera derrota de la temporada.

GERNIKA BIZKAIA 71 – PROMETE 66

Lejos de hacer su mejor encuentro pero el Gernika Bizkaia ha  demostrado que también sabe ganar sin marcar el ritmo de partido.  Estuvieron incómodas durante 37 minutos, las pívots del equipo riojano marcaron la pauta,  cometieron  errores  defensivos las bizkainas, pero el talento individual les mantuvo en el partido y en el momento clave Gisela Vega capturó dos rebotes ofensivos fundamentales para apuntarse la victoria. De esta  manera el Gernika bizkaia permanecen líderes compartiendo puesto con otros tres equipos.

AMETX ZORNOTZA 76 – MARÍN 80

Tercer encuentro liguero y tercera derrota del Ametx Zornotza que volvió a sufrir, ahora como local. Los gallegos dieron un primer arreón en el segundo cuarto lanzándose por encima de la decena de puntos de ventaja y llegar  al descanso 40-49. Los problemas defensivos eran evidentes y el Marín mantuvo esas rentas hasta  iniciado el último cuarto. Entonces los zornotzarras consiguieron recortar distancias con los triples de Cruz y Salazar y meterse 75-46 a 2 minutos del final. Los verdes ya no volvieron a ver aro en una acción de juego y el  Marín deja a los zornotzarras colistas.

GDKO IBAIZABAL 62 – LEÓN 58

Sigue sumando victorias el GDKO Ibaizabal en Liga Femenina, la última ante un rival complicadísimo y directo para estar en la zona alta de la tabla  como lo es el León Cuna  del Parlamentarismo. En el intercambio de tiros librs en el que se convirtió el choque en los dos últimos minutos tras desequilibrar Aponte la igualdad con un triple (56-53, min. 38), el GDKO consiguió mantener las distancias y decidir el duelo.

SANTURZI 95 – GRUPO DE SANTIAGO AUTOMOCIÓN 61

El Santurtzi estaba impaciente por empezar a competir esta temporada y lo hizo de manera arrolladora ante un equipo burgalés  que vio impotente cómo le pasaba por encima el ciclón morado. Los locales, guiados por un magistral Betolaza, barrieron en  10 minutos al equipo visitante que se veía con un inesperado 24-6. La efectividad local fue aplastante (61% en T2 y 43% T3) lo que sumado al dominio del rebote de los Torres, Iglesias, Bereziartua y compañía hicieron que no dieran opción a un visitante que se llevó un severo correctivo.