EUSKNAF INFANTIL: Las chicas de Bizkaia se proclaman campeonas

Segunda y última jornada del Campeonato de Euskadi y Nafarroa de Selecciones Territoriales en el Polideportivo El Barracón de Ortuella. La selección masculina abrió la sesión para los nuestros luchando por el tercer puesto ante Araba y venció con mucha autoridad controlando el partido de inicio a fin (87-58). El plato fuerte llegaría en la primera sesión de la tarde. Bizkaia se medía en la final a Araba en un partido equilibrado hasta los últimos minutos del tercer período cuando las de Roberto Flores cogieron un colchón de 8 puntos que fue el primer aviso de lo que vendría después, un parcial de 8-1 que abriría el camino al triunfo y al título.

FEMENINO: BIZKAIA 73  – ARABA 60

Bizkaia, campeona, pero hasta llegar ahí hubo mucho trabajo. La puesta en escena de Araba fue mejor que la de Bizkaia que acusó los nervios en los primeros compases del choque. De inicio 0-4 y 2-6 siendo la base bizkaina Nerea Salgado la que inauguró el marcador para las rojillas. El gran nivel de acierto de Araba y el liderazgo de Daniela Aguirre eran el gran problema de Bizkaia en el 4-9. Reaccionaron bien las de Roberto Flores con un parcial de 6-0 para voltear el marcador. Los dos equipos estaban lanzados al ataque, nadie especulaba con el marcador y la consecuencia era un intenso choque y 22-18 en el luminoso.

Muy diferente fue el segundo período. Muchas interrupciones, juego más trabado, los dos conjuntos acumulaban más errores que aciertos y a los 3 minutos y medio los dos equipos ya se metían en bonus con lo que los tiros libres se antojaban importantísimos. Salgado siguió siendo el faro bizkaino y Aguirre el de Araba. Al descanso, equilibrio 34-33.

En la reanudación, ninguno de los dos equipos permitía muchas alegrías a su rival, Aroa Cuadra trataba de atar en corto a Aguirre aunque era una tarea ardua la suya.  Flores incluyó en la batería de defensoras a Olatz Torrealday.  Pronto a 14 minutos del final, la cuarta personal de Daniela Aguirre condicionaba el choque. Se marchaba con 44-42 en el marcador. Flores metía potencial interior, la dupla Boveda-Fernández daba mucha solidez en la pintura a Bizkaia. Y todavía dobló la apuesta el seleccionador bizkaino metiendo a Zarzuelo en pista. El tercer acto se cerraría con 51-43. Colchón importante en un partido tan igualado.

Unamuno otorgó a las suyas la máxima del encuentro en la primera acción del último período, 53-43. Salía bien de la presión Bizkaia, corría y Araba echaba en falta a su referente. Otro contraataque, una penetración y un tiro de media distancia. La secuencia bizkaina fue inmejorable, un 8-1 en menos de 2 minutos que ponía contra las cuerdas a Araba que con el 59-44 y 8 minutos por jugarse se jugaba su última bala, devolvía a pista a Aguirre con 4 faltas.

La reacción alavesa se hizo notar, parcial de 1-9 y había partido. A 5 minutos del final, 60-53. La conexión Salgado-Boveda y el contraataque de Ikazuriaga fueron balsámicos (64-53). Nervios en ambos conjuntos. Salgado no aprovechó la antideportiva y Akhibemiru falló el contraataque. Pero Bizkaia supo gestionar las siguientes posesiones, tenía una buena ventaja y se proclamaba campeona.

01/11/2023 EUSKNAF Infantil Femenina: Bizkaia - Araba (final)

MASCULINO: BIZKAIA 87 – ARABA 58

La superioridad de Bizkaia fue notable y palpable durante los 10 primeros minutos. Las claves fueron que controló el rebote defensivo y apretó las líneas de pase especialmente en primeras líneas y de esa manera pudieron salir al contraataque y finalizar bandejas relativamente cómodas. También el control del rebote ofensivo y la superioridad bajo los aros pese a la presencia de Osagie con más centímetros que los bizkainos, determinaba la balanza del lado rojillo. De ahí el 25-7 al término del primer período.

En el segundo tramo, después del 30-9, giro inesperado de guión. Araba no iba a bajar los brazos tan rápidamente, subió líneas, complicó la subida del balón de los de Adrián Velázquez, recuperaron balones y ralentizaron el juego de los anfitriones. El exterior Hugo Tagarro tomaba el liderazgo de los alaveses y el parcial fue de 2-15. Estaba claro que Araba se había metido de lleno en el choque. Bizkaia supo hacer frente a la situación con trabajo coral y así mantuvo a su rival en unos márgenes interesantes que rondaban la decena.  En este tramo, si bien los alaveses controlaron más el  ritmo del partido, los bizkainos dominaron el marcador. Al descanso, 48-33.

Pese a no poder contar con el concurso de Alaña, Bizkaia encontró otras vías de anotación. Los triples fueron un recurso que ofreció muy buen rendimiento para los intereses bizkainos y con el paso de los minutos la renta fue ampliándose (67-40, min. 26). La selección bizkaina rotó y se gustó. El 77-45 del final del tercer acto era el preludio de una victoria cómoda para Bizkaia que acabaría tercera en este Campeonato.

01/11/2023 EUSKNAF Infantil Masculino: Bizkaia - Araba (tercer puesto)