El Bidaideak Bilbao BSR, a un triunfo del título, y el Zornotza avanza a cuartos de final buscando el ascenso a LEB Oro

[box]Dos conjuntos bizkainos de los tres que permanecen en competición, han disputado sus duelos y los ha resuelto de manera positiva en post de conseguir sus objetivos. El Bidaideak Bilbao BSR venció con comodidad al colista Zuzenak y el Zornotza ST disputó el encuentro de vuelta de la primera eliminatoria de la Fase de Ascenso a LEB Oro y, pese a la derrota, confirmó su clasificación, que ya estaba muy encarrilada desde tierras catalanas.[/box]

ZORNOTZA 58 – PARDINYES 63

El Zornotza ST afrontaba el partido de vuelta de la eliminatoria de octavos de final de la fase de ascenso de LEB Oro ante el Pardinyes con la tranquilidad de haber establecido una renta cuasi-definitiva en el partido de ida, 57-88. Y probablemente esa falta de tensión se evidenció a lo largo de toda la primera mitad.

El choque arrancó con los catalanes anotando fácil y con defensa zonal que ralentizaba el ataque zornotzarra. Esto se evidenció con el 4-11 que obligaba al tiempo muerto de Mikel Garitaonandia. No fue inmediata la reacción bizkaina, sí atrás secando al rival los tres próximos minutos pero en ataque faltaba continuidad y la alegría circulatoria de otras ocasiones, además los verdes no disponían de segundas opciones porque cerraba bien el rebote el equipo catalán. Al final del primer cuarto, un muy inusual, 8-17.

Para mejorar la claridad de ideas ofensivas el técnico durangarra dispuso dos bases en cancha, García y Cabrera, pero Mendiburu tiraba de clase para seguir anotando para los suyos y en campo ofensivo no había manera de resolver de cara al aro, 8-19. Y creció la renta hasta el 10-23. Tímido punto de inflexión con el triple de García al que le siguió otro de Aldekoa, pero los errores no forzados en pases y en situaciones sencillas no dejaban crecer a los zornotzarras que completaban de esta manera una de sus peores primeras partes de toda la temporada. Al descanso, 24-32.

Y le costó mucho al Zornotza coger una dinámica positiva, pero se reencontró consigo mismo en la reanudación: las penetraciones de García, el triple de Estalayo, Orlov haciéndose un hueco en la pintura… La escalada era notable, 36-39 a los 26 minutos de juego. Y la dinámica totalmente ascendente para los de Larrea continuó, no en vano asestaron un parcial de 7-0 para hacer efectiva la remontada. Rebote y correr, finalizaciones cómodas, velocidad y un equipo que era reconocible al del resto del curso.

Los últimos 10 minutos se afrontarían con 43-41 en el luminoso. Cualquier atisbo de esperanza de remontada milagrosa por parte catalana estaba dilapidada pero eran importantes las sensaciones pero Garitaonandia ya no podía dejar escapar la oportunidad para administrar minutos pensando ya en la siguiente eliminatoria que será ante el ganador del cruce entre el Gijón y Menorca. La derrota, anecdótica, la clasificación, lo realmente importante.

BIDAIDEAK BILBAO BSR 81 – ZUZENAK 53

El Bidaideak Bilbao BSR está a tan sólo una victoria de ser campeón de Liga. Los de Adrián Yáñez necesitan ese triunfo en cualquiera de los dos encuentros ligueros que restan, eso o que el Mideba Extremadura ceda en alguno de los dos choques que le quedan por delante.

Eso es así porque el Bidaideak cumplió con los pronósticos en el duelo que le enfrentaba este sábado al colista Zuzenak en Txurdinaga. El choque estuvo controlado de principio a fin por los bizkainos pero las diferencias no fueron realmente importantes hasta superado el descanso. En la primera mitad lección magistral de Asier García cruzando pases casi de aro a aro para asistir a un omnipresente Manu Lorenzo, y de esa manera obtener las primeras rentas. Con esa tranquilidad gestionó minutos Yáñez y los Jasso y Blair pusieron la puntilla a un conjunto gasteiztarra que no le perdió la cara pero que se tuvo que rendir a la superioridad de un conjunto que es el cuarto mejor de Europa.