¡El Getxo SBT asciende a EBA! Leioa y Fundación BB lucha directa por la otra plaza

[box]Dos equipos bizkainos ascenderán a EBA desde Primera Nacional Masculina. El primero en conseguirlo ha sido el Getxo SBT, que pese a la derrota en la última jornada ante el Fundación Bilbao Basket por 62 a 67, se ha hecho con una de las dos plazas de EBA que estaban en juego. La victoria del Fundación Bilbao Basket hace que el duelo aplazado entre éstos y el Leioa decida de manera directa y sin averages mediante quién será el segundo equipo ascendido y el campeón de Primera.[/box]

Arrancó mejor el Fundación Bilbao Basket con un 0-7 que inmediatamente suponía la llamada al orden de Imanol Adán. Con juego colaborativo los getxotarras dieron la vuelta al marcador, 9-8 a los 5′. La propuesta táctica de los bilbaínos, defensa zonal para protegerse dentro y colapsar la circulación local. Lo consiguieron, pero el compromiso defensivo aurinegro también dio sus frutos, 14-14 tras los diez primeros minutos.

Siguió zoneando el BB y limitó mucho el potencial de Iglesias, González y Gastaminaza. Eso sí, ambos equipos cometieron muchos errores y si Getxo se iba 4 arriba el Fundación encadenaba  7 puntos para el 23-27 con Fernández siendo el mejor de los suyos de los suyos en este tramo. Errores en los pases de los locales queriendo cruzar la zona y situaciones de contraataque que desaprovechaban los visitantes. Poco se movía el marcador. Y cuando unos y otros conseguían buenos tiros, el balón no entraba. Para el descanso, 33-32.

Y volvió mejor al duelo el Getxo porque empezaron a entrar los tiros lejanos sobre la defensa zonal bilbaína. Se les notaba más motivados a los de Fadura y en un partido tan ajustado eso era suficiente para colocarse por delante. No estaba fino el Fundación en ataque y Torre intentó buscar soluciones (47-43, min.27). No fue suficiente. Con 53-47 se entraba al último tramo del partido.

Unos y otros seguían cometiendo los mismos errores, malos pases por parte getxotarra en errores no forzados y el Bilbao Basket no seleccionaba bien sus tiros. Ahora alternaron defensas las jóvenes promesas bizkainas, Ruiz tiró del carro bilbaíno, Getxo no supo sacar ventaja de las segundas y terceras opciones de las que dispuso y se redujeron las distancias, 54-53 a 6 minutos y medio del final. Tras los tiros libres de Iglesias el triple de Pedrosa empató la contienda a 56. Ruiz acertó con otro lanzamiento de tres y el volteo en el marcador se hizo efectivo, 56-59. En el tramo decisivo el equipo que menos se equivocó fue el BB, pese a todo, al último minuto se entró con todo por decidir, 62-66 tras tiro libre de Iglesias. Eso sí, el Getxo no estaba completando su mejor partido, la derrota por esa corta diferencia le era suficiente para ascender así que el triunfo se lo apuntó el Fundación BB que buscará su plaza en EBA ante el Leioa en duelo directo.