LIGAS VASCAS: El Fundación BB (CM) y el GDKO Ibaizabal (JF), campeones de Euskadi

[box]Última jornada en Ligas Vascas que nos ha deparado dos títulos de Euskadi para los equipos bizkainos. El GDKO Ibaizabal ya se sabía ganador una semana antes en Júnior Femenina y el Fundación Bilbao Basket dio la sorpresa ganando al Fundación 5+11 en su propia cancha. Estos dos títulos, asegurados, y pudieron ser más porque hasta ayer que se disputó el encuentro que quedaba pendiente en Cadete Femenino el Lointek Gernika pudo ampliar el palmarés pero Ibaizabal se lo impidió. Queda pendiente cómo se resuelve en Júnior Masculino con el Fundación BB optando al campeonato ante el filial baskonista.[/box]

CADETE FEMENINA

A la última jornada se llegaba con el aplazamiento de un encuentro clave entre el Bikai Esnea Ibaizabal y el Lointek Gernika. Precisamente el choque se disputó este miércoles y sobre él pivotaban varias opciones de título. Las gernikarras dependían de sí mismas para apuntárselo y sabían que irían a Campeonato de España si perdían por 15 puntos o menos. Las de Galdakao querían apurar sus opciones matemáticas pero les faltó creérselo un poco antes.

El choque comenzó con el Lointek Gernika muy serio y acertado, yendo decididas a por el triunfo. Tres triples cuasi-consecutivos dieron un importante colchón a las gernikarras al final del primer período, 14-22. Pero el Bizkai Esnea no se lo iba a poner tan fácil, De Miguel comandó a las suyas a una reacción inapelable, parcial de 14-0 para voltear el marcador. Para el descanso, 33-32.

Retomó mejor Gernika el duelo y su objetivo estaba cada vez más cerca. Las de Mikelo Retolaza defendieron bien en primera línea para recuperar balones y acabar contraataques fáciles. La renta se manejó entorno a los 4-5 puntos, pero a las granates les faltó algo de dureza en situaciones de balones sueltos y pérdidas innecesarias e Ibaizabal corrigió situaciones para minimizar los errores a base de penetraciones y con un triple casi sobre la bocina del tercer período de Beraza estableció el 49-46 con el que se afrontarían los últimos 10 minutos.

Y esa línea ascendente de Ibaizabal se mantuvo en los primeros compases del último cuarto con Ibaizabal más intenso y entero buscando la vertical para acceder al aro gernikarra. El 53-46 a 9 minutos del final obligaba al tiempo muerto visitante. Entonces se congeló el marcador, ni unas ni otras anotaron en casi 4 minutos y eso iba en beneficio de las de ‘Txelis’ de Miguel y a Gernika le entraban las prisas. No estaba tan lejos la heroicidad de las locales, 59-49 y que el Lointek se viera fuera de todo, pero las gernikarras consiguieron salvar la renta necesaria para ir a Campeonato de España y proclamarse subcampeonas de Euskadi.

10/06/2021 Ibaizabal-Lointek Gernika (LV CF)

Tercer puesto para el Bizkai Esnea Ibaizabal y quinto para el Centro de Estudios Mikeldi que venció en el derbi al Barakaldo Basket por 49 a 46 con triple decisivo de Bilbao.

En la A2 La Salle Bilbao venció al Movilteck por 50 a 43.

CADETE MASCULINO

Apasionante resultó la última jornada en esta categoría donde el duelo directo entre l Fundación Bilbao Basket y el Fundación 5+11 iba a dilucidar quién sería campeón de Euskadi y finalmente los bizkainos se llevaron el triunfo por 70 a 72 en un encuentro vibrante y un final de infarto. Entró mejor en partido el equipo baskonista pero con un buen trabajo defensivo el Bilbao Basket se rehizo e igualó la contienda para dejar el 26-30 al descanso. Mantuvo esos márgenes el Bilbao Basket hasta que en el arranque del último cuarto dos triples consecutivos de Iturrioz dispararon la renta a la máxima, 50-59. Pareció que éso produjo el despertar gasteiztarra que firmó un 9-0 de parcial para empatar la contienda. Los triples de Monge y San Emetrio abrieron brecha de nuevo, respondió el equipo baskonista con la misma moneda y en el cara o cruz final el Fundación BB manejó bien la situación. Título para el Fundación Bilbao Basket que acudirá al Campeonato de España como primero de Euskadi.

Además, el Santurtzi cedió con el Mondragon (97-72) y el Getxo Saski fue mejor que el Easo (50-74).

Por su parte, en la A2, el Centro de Estudios Mikeldi no pudo con el Ordizia (66-60).

JÚNIOR FEMENINA

Hace una semana que se sabía que el GDKO Ibaizabal era el campeón de Euskadi de esta categoría y que tenía plaza directa para el Campeonato de España, algo que finalmente también logró el Easo.

Tan sólo quedaba un encuentro por disputarse y ése era precisamente un derbi entre el Loiola Indautxu y el Lointek Gernika para repartirse la tercera y la cuarta plaza del grupo. Finalmente la victoria fue de las gernikarras por 55 a 64 en un choque igualado hasta el descanso para que en la segunda parte el Lointek liderado por Ruiz marcara diferencias.

JÚNIOR MASCULINO

Aún quedan encuentros por jugarse y se espera que el duelo directo entre el Fundación 5+11 y el Fundación BB sea el que decida el campeón.

En la A2 el Santurtzi cerro su periplo en Liga Vasca con una nueva victoria, la endosada al Amurrio, 74-31.