Partidazo del Surne BB, el Zornotza más líder, segunda victoria del GDKO Ibaizabal y el HGB sorprende al líder

(FOTO: acb Photo / A. Arrizabalaga) [box]Este fin de semana ha estado marcado por los aplazamientos de encuentros, la mayoría de ellos motivados por positivos en Covid-19 como los casos de Gernika y Getxo, y por otras circunstancias como en el caso de Santurtzi. A partir de ahí, muchas y muy buenas noticias para nuestros equipos. Brillante triunfo del Surne Bilbao Basket, el Zornotza ganó al Melilla y es líder de grupo Oeste de la LEB Plata, el HGB Ausarta Barakaldo doblegó al líder Almería en Lasesarre y segunda victoria del GDKO Ibaizabal a costa del colista. Lástima que no se pudo completar el pleno de triunfos con el Leioa que rozó el triunfo ante el Piélagos. [/box]

SURNE BILBAO BASKET 95 – GRAN CANARIA 80

El Surne Bilbao Basket completó su mejor encuentro este domingo ante el Gran Canaria lo que le lleva a sumar su quinta victoria consecutiva en Miribilla. Desde muy pronto se vio a los MIB muy centrados con un gran trabajo defensivo y acertados en ataque. El regreso de Goudelock se dejó notar, Reyes se convirtió en jugador desequilibrante y la pareja Inglis-Delgado hizo el resto para alcanzar al descanso un +22 (55-33). Sólido el Surne no bajó la intensidad en la segunda mitad, las diferencias se incrementaron hasta la treintena aunque el Gran Canaria consiguió maquillar al 95-80 final.

ZORNOTZA SASKIBALOI TALDEA 87 – ENRIQUE SOLER 77

El Zornotza volvió a ganar y lo hizo nuevamente con solvencia en el perímetro y mucho trabajo coral. Las diferencias establecidas en en un gran segundo período donde los de Melilla no pudieron frenar la incontinencia anotadora de los bizkainos, fueron las que luego supieron administrar los locales para llevarse el triunfo. Así el Zornotza es líder del Grupo Oeste, firma 6 victorias consecutivas y esta a un triunfo de clasificarse para la Copa. Espectacular. Además, los de Amorebieta-Etxano han anunciado la llegada de Danilo Brnovic cedido del CB Canarias.

HGB AUSARTA BARAKALDO 74 – INGENIA SOLAR ENERGY COSTA DE ALMERIA 71

El líder visitaba Lasesarre para despedir 2021.  La sólida plantilla almeriense denotaba un presupuesto muy superior al fabril pero una vez en pista las de Alberto Cea demostraron no tenerle miedo a ningún rival, contrarrestaron la iniciativa anotadora de Garrido en los primeros minutos, en los último cinco minutos del segundo período asestaron un parcial de 14-0 al Almería solventando muy bien cerca de la pintura con Jonhson marcando diferencias (44-28, min.20). Pero no iba a ser tan fácil, la reacción andaluza llegó en el sprint final del partido.  Del 68-57 a 7 minutos del final, las visitantes fueron limando puntos aunque no llegaron a tener balón para forzar la prórroga.

ALHAURÍN DE LA TORRE 48 – GDKO IBAIZABAL 57

Se estaba retrasando más de lo esperado pero el GDKO Ibaizabal firmó la segunda victoria de la temporada y lo hizo en la casa del colista Alhaurín de la Torre en un partido en el que fue necesario un arreón final de las de Julen Berrocal para poder llevarse el triunfo de tierras malagueñas. El choque estuvo muy igualado durante los primeros 30 minutos con constantes alternancias en el luminoso y Covane marcando diferencias en la pintura. Ya en el tramo final las jugadoras bizkainas abrieron brecha para apuntarse el triunfo.

LEIOA 65 – PAS PIELAGOS 69

Muchos partidos se vieron aplazados en esta última jornada de 2021 en la EBA y el único conjunto bizkaino que disputó su duelo correspondiente a la jornada fue el Leioa que rozó el triunfo ante un rival directo por la permanencia como el conjunto cántabro. Muy igualadas estuvieron las fuerzas entre ambos conjuntos durante todo el choque, los leioztarras sumaban de tres en tres para mantener el equilibrio mientras que los visitantes se hacían más fuertes en las inmediaciones del aro. El choque estaba abocado a un final de infarto. Mario Álvarez le puso emoción al anotar el 65-66 al poco de entrar en el último minuto, se defendió bien la siguiente posesión y en el tiempo muerto Igor Urreta intentó dibujar la jugada que les diera la canasta para ponerse por delante. No entró el tiro de Carneros y sí el triple decisivo de Sutina que dejó sin premio al Leioa.