EUSKNAF INFANTIL: Las chicas de Bizkaia se muestran superiores (66-53) y jugarán la final mientras los chicos ceden ante Gipuzkoa en el último minuto (67-72)

El Campeonato de Euskadi y Navarra de Selecciones Territoriales en categoría Infantil se disputa desde este domingo en el Polideportivo El Barracón de Ortuella. En categoría femenina se logró el pase a la final. El primero de Bizkaia en este fin de semana no muy propicio a las alegrías. Y es que las bizkainas fueron mejores que las gipuzkoanas de principio a fin. Sólidas atrás y el talento puesto al servicio del grupo en ataque fue dando a Bizkaia unas rentas que llegaron hasta la veintena. El resurgir de Gipuzkoa en el tercer período estuvo más relacionado con el apagón efectivo de las bizkainas que por méritos propios. La victoria no peligró en ningún momento. Esta tarde se conocerá el rival en la final. Será el ganador del Araba-Nafarroa.

Antes, a primera hora, por muy poquito se le escapó a Bizkaia el pase a la final masculina. En un partido sumamente igualado en el que los anfitriones le dieron la vuelta al choque en varias de ocasiones, tan sólo en el último minuto se le escapó la victoria al conjunto de Adrián Velasco que jugará este miércoles por el tercer puesto. El rival será el perdedor del Araba-Nafarroa.

MASCULINO: BIZKAIA 67 – GIPUZKOA 72

El debut en un Campeonato siempre es complicado. Gestionar los nervios es una de las calves. Los bizkainos supieron canalizar esa tensión hacia la intensidad y las ganas por hacerlo bien. Bengoetxea tiró de galones y Alaña hizo un gran trabajo desde la defensa que permitió a los suyos recuperar balones y tanto él como sus compañeros finalizar con notable solvencia. Claro que en el otro aro era complicado sujetar los uno contra uno de los gipuzkoanos y en especial de Unai Lajas. Al final del primer cuarto 15-18.

Como arranque del segundo período el triple de Alaña recortaba al 18-20. La contienda estaba igualada y no había margen para relajarse. Costaba sumar. En 4 minutos parcial de 7-5. Las mejores opciones para anotar de Bizkaia partían de las recuperaciones defensivas y del juego en velocidad, cuando eso se producía los anfitriones recortaban. Otra opción para sumar, además de las individualidades de Bengoetxea y Alaña, era el juego de los interiores cerca del aro. Finalizada la primera mitad, 29-33.

Tras el paso por vestuarios la salida en tromba de Bizkaia con parcial de 6-0 volteó el marcador. Torres, Bengoetxea y Moron fueron los artífices  del 35-33. Pero Gipuzkoa también tiene muchos argumentos ofensivos y las penetraciones en estático eran complicadas de frenar por la defensa bizkaina. De nuevo los azules se colocaban por delante en el marcador. Además, los gipuzkoanos castigaban con dos puntos casi cualquier error de Bizkaia salvo en tiros libres que firmaba un pobre 4/21. La consecuencia de todo ello, el 45-52 con el que se afrontaría el último cuarto.

Bizkaia tenía poco margen de error. Los de Adrián Velasco volvieron al partido de la mejor manera con un 5-0 que ajustaba el luminoso al 50-52 en apenas un minuto. Gipuzkoa sufría pero consiguió darle la vuelta a la situación. Encadenó un parcial 1-11 y puso contra las cuerdas a Bizkaia con el 51 a 63. Pero la reacción bizkaina fue fantástica incluyendo dos triples, robos, bandejas y rebotes ofensivos que en 2 minutos cambiaron nuevamente el panorama, empate a 63 y ya estábamos dentro de los 3 últimos minutos. Erró en los siguientes lanzamientos Bizkaia, casi todos ellos lejanos, se desperdiciaron tiros libres y un error en un saque de banda acabó penalizando y dejando sin final a los bizkainos. El miércoles tocará luchar por el tercer puesto.

29/10/2023 EUSKNAF Infantil Masculino: Bizkaia - Gipuzkoa (semifinales)

FEMENINO: BIZKAIA 66 – GIPUZKOA 53

Al igual que en categoría masculina, la femenina se presumía una semifinal muy igualada pero las bizkainas no lo permitieron. De primeras Bizkaia se adelantaba, salía con una marcha más y las ideas claras en ataque, pero entre la velocidad y la precipitación hay una delgada línea que en estas edades es muy fácil de atravesar. Tras 5 minutos de juego, 5-2 en el marcador. En las siguientes acciones las bizkainas interpretaron mal el balance defensivo y lo aprovechó Gipuzkoa para recortar a base de bandejas al 11-10. Eso sí, en juego colaborativo las de Roberto Flores se manejaban bien y la briillantez de Nerea Salgado, primero con un triple y después con 2 tiros libres, elevó el 19-11 al marcador con el que se cerró el primer período.

Aún estiró más la renta Bizkaia en este segundo tramo. El choque tenía una intensidad extraordinaria y las bizkainas estaban cuajando un gran baloncesto acompañado también de acierto. El triple de Amaia Unamuno fue el 26-13 (min.13) que obligó al tiempo muerto de la seleccionadora gipuzkoana. Pero contener a Bizkaia era difícil porque las anfitrionas superaban con cierta facilidad la presión alta de las azules y de ahí obtenían ventajas que les permitía seguir sumando. El siguiente hito fue el 38-18. Las de Roberto Flores, mandaban y lo hacían con solvencia. Si Gipuzkoa no quería verse fuera de la final tenía que hacer algo y rápido. Planteó una defensa zonal cuyo resultado fue relativo. Al descanso, 40-24.

Con algo más de dudas volvió Bizkaia al partido, Gipuzkoa aumentó la agresividad  y las bizkainas cometieron errores forzados y no forzados.  Grave crisis de juego para Bizkaia en este tercer período que sólo fue capaz de anotar a base de tiros libres (45-36), fallando incluso acciones relativamente fáciles ya debajo del aro. Afortunadamente, como en defensa no se bajaron los brazos, el control del rebote dio mucha autoridad a las bizkainas y la renta era muy amplia, al último asalto se entraba con ventaja, aún amplia. La única canasta en juego de Bizkaia en este tramo la anotó Eiane Fernández en la penúltima acción del tercer cuarto pero estuvo ensombrecida por el triple a tabla sobre la bocina de Gipuzkoa. 49-40, emoción para el último cuarto.

Bizkaia aguantó el primer arreón gipuzkoano y ya no hubo segundo. Las de Flores no dejaron que se repitiese. Salgado buscó sentenciar el partido desde la línea de tres pero el balón no quiso entrar así que todavía había que despejar la incógnita de la victoria, aunque ésta estuviera muy de cara para las anfitrionas, 59-43 (min.33). Pero no tardó Bizkaia en cerrar el partido y el pase a la final del miércoles.

28/10/2023 EUSKNAF Infantil Femenino: Bizkaia - Gipuzkoa (semifinales)