FASES FINALES: Remontada del CB Txurdinaga para proclamarse campeón de Senior Segunda Masculina

Este fin de semana, en el polideportivo del colegio Berrio Otxoa, se ha disputado la Fase Final de Senior Segunda Masculina a la que acudían los cuatro mejores equipos de la categoría y en la que se ha acabado imponiendo el que había logrado el primer puesto de la Liga Regular, el CB Txurdinaga. En la final, los de Jonan Aguirre tuvieron que remontar 8 puntos en el último cuarto cuando Patronato parecía que tenía media final en el bolsillo. Los fallos en los tiros libres condenaron a los de Iturribide y Álex Tavera protagonizó la remontada. Título para Txurdinaga en la última Fase Final del curso 2022/23.

SEMIFINAL: PATRONATO 67 – MATIENA 56

En la semifinal que abría la competición el Patronato no dio ninguna opción al Matiena. Desde los primeros compases se adelantaron en el marcador los de Iturribide con Angulo tirando de los suyos, el Matiena estuvo poco eficaz en ataque y los triples de Casas mandaron el 24-14 al marcador mediado el segundo tramo de partido. Reaccionó el Matiena pero dos nuevos triples de Gangoiti y Casas llevaron el 35-27 al descanso. A partir de ahí esfuerzos de los de Abadiño por recortar que eran aplacados por el Patronato que alcanzaba la final con cierta suficiencia.

SEMIFINAL CB TXURDINAGA 65 – TXIKI 52

Más rápido y mejor entró en partido el Txiki en la segunda semifinal. Los de Leioa vieron aro de cerca, de lejos y desde la línea de tiros libres para adelantarse 10-18 tras el primer período. Pero la reacción del Txurdinaga no se hizo esperar comandada por Pérez y rematada la remontada con un triple de Merino. El partido entró en una fase de igualdad que se prolongó hasta a 6 minutos del final con 49-49 en el marcador. A partir de ahí hachazo al encuentro de los anfitriones con parcial de 14-0 que les mandaba directamente a la final.

FINAL: CB TXURDINAGA 46 – PATRONATO 42

La final arrancó con una notable sequía anotadora consecuencia de los nervios, de las malas selecciones de tiro y en última instancia de los bajos porcentajes de tiro. El Patronato fue el que encontró primero el camino del aro (2-4) pero Txurdinaga, superado el ecuador del primer período, fue contundente en su respuesta con parcial de 7-2 a base de encontrar tiros cercanos al aro. Era una pugna entre veteranía y juventud y cada uno de los conjuntos jugaba sus armas. Patronato subió líneas, metió en algunos apuros en la presión al equipo de Txurdinaga y consiguió así contener la escalada rival. Al final del primer período, 9-12. Tampoco en el segundo parcial hubo más alegrías ofensivas. Los de Iturribide estaban más puestos en defensa, generaban muchos problemas a un Txurdinaga que no podía con el ritmo que estaba imprimiendo Patronato. Sin embargo, éstos no aprovechaban los tiros libres de los que dispusieron (9 fallos en 9 intentos en este período) y para el descanso igualdad máxima, 19-19.

Volvió mejor a pista el Patronato, ahora sí anotando desde 4,60 metros  y eso permitió el 20-27 en apenas 3 minutos de juego. Los triples Añibarro y de Merino para el Txurdinaga sobre la cerrada defensa verde igualaban nuevamente la contienda (26-30) pero los de Rodríguez cerraban bien el rebote y podían correr. Y en ese pulso, como al Txurdinaga le faltó continuidad en el acierto de media larga distancia los márgenes favorables a los de Iturribide se mantuvieron.

La máxima del partido llegaba en los primeros compases del último período, 30-38. En estático sufría el Patronato ahora que hacía mejor el balance defensivo el Txurdinaga. Los líderes de la liga regular encontraban un pequeño hueco para internarse con Álex Tavera como principal estilete y gran artífice del parcial de 8-2 que subía el 38-40 a 3:47 para el final. El tiempo muerto de Mario Rodríguez no se hizo esperar. Ahora peleaba más y mejor el rebote el Txurdinaga y eso le daba segundas opciones. El triple de Álex Tavera volteó el marcador y culminaba la remontada. Con 41-40 arrancaban los dos últimos minutos. Se mantuvo el colapso de los de Iturribide con desacierto desde el tiro libre (2/8 en este cuarto) y los anfitriones supieron jugar los instantes claves del encuentro para decantar la balanza a su favor.