FASES FINALES: Campeonatos de Bizkaia Cadete para Tabirako Baqué y Lauro Ikastola

(FOTOS:  Manu Salutregi) [box]El Tabirako Baqué se alzó con el título de la categoría cadete masculina tras superar en la final disputada en el polideportivo de Irlandesas al Fundación Bilbao Basket por 90-64. Los durangarras se apoyaron en una impresionante primera mitad para acabar llevándose el título (57-29 al descanso). En la jornada de semifinales, distintos procesos para ambos equipos: los hombres de negro vencieron a Lointek Gernika en un final muy ajustado por 77-75, mientras que los cafeteros impusieron su superioridad por 75-40 ante Patronato Maristas. En la Fase Final de Cadete Femenina disputada en el Colegio Askartza Lauro Ikastola logró el primer título de Especial al imponerse en la final a Getxo por 51 a 43 y mostrarse el mejor conjunto de la competición.[/box]

CADETE MASCULINO

Comenzamos por la jornada del sábado, en la que tanto cafeteros como hombres de negro certificaron un billete para la final del domingo. Fundación Bilbao Basket fue el primer equipo en lograr la victoria, y lo hizo ante un muy combativo y competitivo Lointek Gernika que tuvo opciones de sorprender al anfitrión. A pesar de que Bilbao Basket comenzó mejor, Gernika volvió y estuvo cerca del triunfo. Por otra parte, y con un desenlace totalmente distinto, Tabirako Baqué realizó tres extraordinarios períodos en el aspecto defensivo que posibilitaron la tranquilidad final ante un Patronato Maristas que no pudo competir más (75-40).

Los cafeteros, dirigidos por el técnico Fernando Azkune desde el banquillo, comenzaron la jornada del domingo pisando fuerte y con la ambición de sentenciar el partido en la primera parte. El ‘big three’ durangarra formado por Ekain Puente, Unax Hormaechea y Sendoa Oscoz aportó ni más ni menos que 66 puntos a lo largo de todo el encuentro, pero comenzó a hacer estragos en la defensa de los ‘miniMIB’ desde el primer instante. Así, en un primer cuarto con un ritmo trepidante, los de Durango mandaban por 27-18. Ajustaron su defensa para el segundo período, y los chicos de Aimar Herrán no encontraron el camino al aro durante unos segundos diez minutos en los que Tabirako Baqué sentenció el título. Los de Azkune se ajustaron en defensa y aceleraron para materializar un parcial brutal de 22-2 que les colocó con prácticamente treinta puntos de ventaja (49-20). Al final de la primera mitad, Bilbao Basket consiguió encontrar alguna vía de anotación y el margen se mantuvo (57-29 al descanso).

Los hombres de negro pelearon y lucharon en el tercer cuarto por mejorar sus sensaciones y tratar de acercarse, pero Tabirako controló en todo momento el ritmo del encuentro y continuó respondiendo a las acometidas del anfitrión a través de sus tres jugadores principales. El último cuarto supuso la constatación del dominio durangarra y del control a pesar del gran trabajo de los bilbaínos, que no lograron reducir más la ventaja del ‘Tabi’. El resultado final señaló un 90-64 que coronó merecidamente a un Tabirako Baqué suficiente y dominador que se llevó el título tras un gran fin de semana.

CADETE FEMENINO

Dos semifinales muy distintas se vivieron en la jornada del sábado. El Getxo SBT no dio opción al Tabirako Baqué. El conjunto durangarra procedente de Primera se metió entre los cuatro mejores de esta A1 pero el equipo aurinegro marcó distancias dese el minuto 3 de partido, y para el final del primer cuarto las cafeteras ya estaban contra las cuerdas, 2-17. A partir de ahí las getxotarras no perdonaron y cerraron la semi con 29-70 en el marcador. Más emoción hubo en el duelo que abrió esta eliminatoria. Lauro Ikastola se midió a Askartza y tras una primera mitad muy igualada (9-9), las de Martín Santana cogieron ritmo de crucero, sufrieron las claretianas para seguir su ritmo anotador, tampoco fueron capaces de contenerlo y medido el tercer asalto Lauro Ikastola mandaba con solvencia (42-29, min. 27) Y pese a que las de SArriena no tiraron la toalla, las de Loiu gestionaron bien la renta. Al final, 57-45.

En la lucha por el título Lauro Ikastola se veía la caras con el Getxo SBT. Ambos ya se habían medido en otras 4 ocasiones a lo largo de esta temporada y los encuentros habían estado marcados, en su mayoría, por la igualdad. De inicio gran propuesta de las aurinegras, presionando arriba, no dejando correr a Lauro, favoreciendo el error de las de Loiu y Concha acertando con los triples que llevaron el marcador a rentas favorables a Getxo que superaban la decena. Para el descanso, 18-29. Se reencontró Lauro tras la reanudación. Getxo empezó a sufrir el desgaste de la primera mitad, Erlantz Pazos tenía poca rotación, Santana convenció a las suyas de que tenían opciones, éstas se lo creyeron y con un gran trabajo defensivo fueron secando las vías de anotación rivales y poco a poco fueron recortando distancias hasta voltear el marcador a 4 minutos para el final (45-43). Poca resistencia ofreció ya Getxo mientras Lauro se crecía y firmaba el 51-43 final.

8/05/2022 FF Cad. Fem.  (Fotos: Manu Salutregi)