LIGAS VASCAS: Apuntan altos los equipos del Fundación BB en la A1

[box]La segunda fase de las Ligas Vascas ha echado a andar. En la primera jornada ha quedado evidente que los equipos del Fundación Bilbao Basket van a por todas, empezando muy fuerte en sus respectivos duelos saldados con victoria, y en chicas destacar el triunfo del GDKO Ibaizabal sobre el Lointek en Júnior y la victoria en Cadete del Lointek Gernika sobre el Centro de Estudios Mikeldi.[/box]

JUNIOR FEMENINA

Derbi en esta categoría en la que Loiola Indautxu vio aplazado su encuentro. GDKO Ibaizabal ha entrado fuerte en la A1 venciendo al Lointek Gernika por 61 a 53. Arrollador el inicio de las gernikarras que con exhibición de Ruiz y Loroño, con 3 triples incluidos, establecieron el 0-15 de salida. Se recompuso el GDKO liderado por Arenas que resolvió bien cerca del aro y dejó al final del primer cuarto el marcador en 10-20. En el segundo tramo parecía que el Lointek daba un nuevo estirón (14-28, min.14) pero Arenas encontró otras aliadas para anotar, el GDKO se aplicó en defensa y el parcial de 15-0 dejó el choque igualado par el descanso, 29-28.

El equilibrio y la incertidumbre continuó mediado el tercer asalto pero De Miguel calentó la muñeca, salvo destellos puntuales de Ruiz el Lointek se atascó y poco a poco el GDKO se hizo con el partido y con el primer triunfo en esta A1.

JUNIOR MASCULINA

El Fundación Bilbao Basket es consciente de que ya ha comenzado la fase decisiva de la temporada y no dio margen a la sorpresa ante el Toju Fundación 5+11, demostrando que lo sucedido en la última jornada de la fase previa no tenía más recorrido. El 18-4 que firmó el equipo bilbaíno en el primer período dejó claras las intenciones, siguió manteniendo el control del partido y acertando cerca y lejos del aro y en los primeros compases el choque se manejó en rentas superiores a la veintena que ni si quiera los triples visitantes pudieron recortar de manera clara ante la solidez bizkaina. Al final, 70-53.

El Santurtzi, por su parte, consiguió el triunfo en la A2  costa del Jotake por 73 a 60 en un duelo en el que el segundo período de los morados con parcial de 33-13, resultó definitivo..

CADETE FEMENINA

Nuevamente se veían las caras el Lointek Gernika y el Centro de Estudios Mikel y la victoria cayó del lado gernikarra por 67 a 50 en un duelo en el que la iniciativa fue de las de Mikelo Retolaza. Los aciertos lejanos de López y Vallejo marcaron la pauta, le costó al equipo azulón encontrar el camino del aro y cuando lo hizo le faltó rematarlo con tiros libres. Para el descanso, 36-16. Y aunque mejoró el Centro de Estudios Mikeldi, el Lointek manejó bien la renta cosechada previamente para tener un final holgado.

No se disputaron más encuentros en la A1 y en la A2 La Salle Bilbao cedió 65-62 ante el Bera Bera, desaprovechando el equipo de Deusto los 10 puntos de ventaja con los que llegó al último cuarto.

CADETE MASCULINA

El Fundación Bilbao Basket quiere marcar diferencias con el resto de aspirantes y el primero en sufrir el buenhacer de los de Aimar Herrán ha sido el Santurtzi. Desde el inicio, el ritmo bilbaíno no lo pudo contener el conjunto morado que fue siempre a remolque de su rival. Al final, 90-52.

El estreno del Getxo Saski en la A1 tampoco era sencillo, los aurinegros se midieron al Mondragon Unibertsitatea ante quien cedieron por 66 a 81 en un choque en el que estuvieron por delante a 4 minutos del final, 63-62. Entonces llegó el desplome getxotarra y el arreón gipuzkoano de la mano de un omnipresente Errasti que fue el artífice de os últimos 16 puntos de su equipo.

En la A2, el Centro de Estudios Mikeldi no pudo sumar su primer triunfo por que Askatuak demostró su potencial, 45-77.