Tan sólo el Lointek y el Santurtzi cumplen esta jornada en la que GDKO y Zornotza pierden sus lideratos

(FOTO: Basketbasko ) Demasiadas derrotas inesperadas las sufridas por equipos bizkainos en competiciones estatales. El Lointek Gernika Bizkaia ganó para incrementar alguna posibilidad más de cara a entrar en los play-offs, cuestión de la que depende de sí mismo en la última jornadas, el Santurtzi también venció para seguir metiendo presión al dueño de la tercera plaza de la EBA, el Easo. A partir de ahí sorpresa de la clarísima victoria del Zaragoza sobre el RETAbet, el HA Zornotza tropezó en Burgos y el GDKO perdió el derbi y el liderato.

TECNYCONTA ZARAGOZA 81 – RETABET BILBAO BASKET 61

Poco o nada pudo hacer el RETAbet para discutirle la victoria al Zaragoza en su pista. Desde los compases iniciales los bilbaínos adolecieron de acierto, especialmente desde la larga distancias, sin grandes alardes los maños se fueron 17 arriba antes del descanso. Maquilló el RETAbet con un par de triples (39-28) pero fue un espejismo, los zaragozanos fueron mejores y la mejoría bilbaína no llegó.

NISSAN AL-QAZERES 54 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 85

Tan sólo 10 minutos duró la incógnita de quien se llevaría la victoria en la penúltima jornada de la Liga Dia, Fue para el Lointek porque mantuvo un gran equilibrio en su juego son sus tiradoras en el perímetro y sus interiores dominando la pintura. Para el descanso el partido estaba roto, 28-45. Esta victoria y la derrota del IDK permitirían incluso la derrota gernikarra para entrar en play-offs si las donostiarras cayeran en la última jornada. La victoria ante el Cadi le daría el quinto puesto en la Liga Regular.

AÑARES RIOJA 68 – GDKO IBAIZABAL 60

Derrota en el derbi vasco de la LF2 del GDKO que pierde el liderato y baja a la cuarta plaza. En la primera mitad tomó la iniciativa el equipo azpeitiarra con Harris y Nawezhi mostrando su potencial bajo aros y las bizkainas desacertadas en la larga distancia. La consecuencia, 38-29 en el intermedio. En la reanudación el Ibaizabal volteó la situación desde la defensa y buenas selecciones de tiro que llevaron el empate a 52 para el último cuarto. Sin embargo la buena línea de las de Josema Alcántara no tuvo continuidad y la victoria se la quedaron en Azpeitia.

GRUPO DE SANTIAGO AUTOMOCIÓN 88 – HA ZORNOTZA 71

Dieciséis jornadas después el HA Zornotza volvió a perder y se dejó en El Plantio ante el Grupo de Santiago Automoción (88-71) el terreno ganado al Estela una semana antes. Tras una primera mitad igualada, los burgaleses completaron un cuarto magnífico que desconcertó a un Zornotza inoperativo en ataque (23-7 en el tercer período). Sin fórmula para frenar a un ex zornotzarra, el ala-pívot Mario Tobar, los de Mikel Garitaonandia se vieron merecidamente superados.

SANTURTZI 87 – PAS PIÉLAGOS 65

Mientras las matemáticas les den una opción el Santurtzi luchará por la tercera plaza que actualmente ostenta el Easo con dos victorias más. Los morados han retomado el rumbo y realizaron un partido muy completo ante el Piélagos (87-65). El segundo cuarto fue clave para abrir brecha (25-5) y acabaron con la incógnita en el último y con contundencia. Una vez más, Mikel Sainz de la Maza fue el mejor de los suyos con 28 y 8 rebotes.