CTO. EUSKADI MINI: Bizkaia hace doblete con brillantez

Inmejorable el balance del Campeonato de Euskadi Mini que se ha celebrado este fin de semana en Zamudio donde las selecciones de Bizkaia se han proclamado campeonas de Euskadi por partida doble, imponiéndose en la jornada clave  a Gipuzkoa y ofreciendo un gran baloncesto tanto en chicos como en chicas.

FEMENINO: BIZKAIA 76 – GIPUZKOA 46

Las chicas fueron las encargadas de abrir la tercera y última  jornada y demostrar su buen baloncesto y trabajo de conjunto. Sin nervios, sabiendo de la importancia de la contienda pero no viéndose superadas por la situación. Teniendo muy claro  a  qué jugadoras gipuzkoanas  había  que  frenar y en ello se pusieron las pupilas de Adrían Yáñez desde el primer instante.

Tras el intercambio de canastas inicial, 5-4, Bizkaia comenzó a despegarse  en el  luminoso en cuanto empezaron a entrar los tiros. La  defensa no cejaba, no había  concesiones para una Gipuzkoa que se trababa. Tan sólo algunas pérdidas fruto de la precipitación. Del 13-6 del primer parcial al 25-11 del final del segundo acto. Irune Orio dominaba bajo aros y Naia Puente y Lua  Elorriaga eran un tripleta a la que las gipuzkoanas no podían frenar. Al descanso,  40-19.

Estaba casi todo decidido, no bajó la guardia Bizkaia, Olaia Arenas estuvo muy certera y las diferencias sólo pudieron incrementarse en los minutos  sucesivos.

MASCULINO: BIZKAIA 98 – GIPUZKOA 67

Un sólo cuarto duró la  emoción en el encuentro de los chicos. De salida los gipuzkoanos salieron más entonados, aprovecharon  los balones que les llegaron  cerca del aro, provocaron el error  en lso anfitriones y  de ahí que los azulones  se adelantaran. El  11-17 era preocupante. Pero las dudas se disiparon rápidamente. El trabajo defensivo en el segundo parcial fue magnífico, recuperaciones, contraataques, Marín culminó tres de ellas que le daban la vida a Bizkaia y Gipuzkoa que no sabía cómo quitarse a la pegajosa defensa bizkaina.  Mediado el acto los  locales ya  estaban por delante en el luminoso (20-19). Pero los de jokin Kamiruga era ambiciosos, sabían que estaban en el momento clave del partido y siguieron marcando diferencias, también con la colaboración de Samuel Aguado y sus tiros  de media  distancia y con Mingoudi que marcó diferencias en la  pintura.

Esa dinámica positiva se arrastró en el tercer asalto. Bizkaia no bajaba la intensidad y Javier Rodríguez era el dueño bajo los aros. Para el descanso el 49-29 era prácticamente una  sentencia y así fue. Gipuzoa no tuvo margen de reacción y con el 69-34 con el que se acabó el cuarto período todo estaba decidido. Más  equilibrados fueron los dos últimos parciales pero lo cierto es que Bizkaia brilló en todo momento.