Triplete de victorias en EBA con dos debutantes que sorprenden en tierras cántabras

(FOTO: Getxo Saski) [box]Inmejorable inicio de competición en EBA para los equipos bizkainos. Triplete de victorias para nuestros equipos con Getxo que se coloca líder provisional, el Leioa también ganó en su debut y no menos importante la victoria del Santurtzi sobre el Baskonia. También arrancaba la temporada el Surne Bilbao Basket este fin de semana y lo hacía ante el Joventut pero cedió en un partido equilibrado, 85-79.[/box]

JOVENTUT 85 – SURNE BILBAO BASKET 79

El Surne Bilbao Basket no pudo estrenarse en el campaña 21/22 con victoria pero sí ofreció una buena imagen ante el Joventut. El partido estuvo equilibrado salvo un par de arreones verdinegros en el segundo y tercer cuarto a los que respondió bien el cuadro de Mumbrú. La defensa zonal propuesta por el técnico catalán funcionó para resolver los problemas del último tramo y Bigote con sus triples hizo el resto para llegar a los tres últimos minuto con 75-74 en el luminoso. Entonces, dos errores en el tramo decisivo condenaron al Bilbao Basket, 85-79.

PAS PIELAGOS 69 – GETXO SBT 87

Primer encuentro del Getxo en la EBA y primer triunfo. Y los de Imanol Adán vencieron porque mantuvieron sus señas de identidad con un buen arranque de partido (15-25, min.10), muy intensos en defensa (hasta 17 balones recuperaron los aurinegros), y mucho trabajo coral con hasta 10 dianas desde el arco con 5 jugadores anotando de tres en tres. Victoria clara, dominando y que les sirve a los getxotarras para convertirse en el primer líder de la EBA.

SANTANDER 60 – LEIOA SBT 68

Otra victoria histórica es la del Leioa SBT. Debut y victoria. Y no era fácil el reto para los de Igor Urreta. La visita al Becedo Santander era una incógnita pero no se amilanaron los leioztarras que salieron muy enchufados en ataque y muy serios atrás para establecer el 6-17 del primer cuarto. La dupla interior Torres-Van Koningsloo marcaban las diferencias, el resto sumaba y con gran solvencia se manejó el Leioa con rentas superiores a la decena, e incluso los 20 puntos de máxima alcanzaron los bizkainos. La reacción final de los santanderinos no fue suficiente para comprometer el triunfo visitante.

SANTURTZI SK 62 – BASKONIA 53

Completó la jornada inaugural y triunfal para los nuestros el Santurtzi que se impuso con solvencia al reciente campeón de la Euskal Kopa de EBA. El Baskonia regresaba al escenario en el que 6 días antes se había coronado como campeón copero pero el Santurtzi no se atenazó por ello. Salida en tromba de los pupilos de Iñigo Núñez (27-13) incluyendo un recital de Miguel Zamora (14 puntos en 8 minutos y 4/5 en triples). Reaccionó el equipo baskonista, sufrió en la batalla física el conjunto morado, sin embargo los marineros supieron gestionar la renta para no verse nunca por debajo en el marcador y sumar la primera victoria.