FASE FINAL: El Alkizabal Zaldua, el mejor equipo de Senior Primera Masculina

El Polideportivo de Zaldibar ha sido la sede de la Fase Final de Senior Primera Masculina, donde acudían el equipo anfitrión, el Alkizabal Zaldua junto al Anbotopeko, el Leioa 80S y el Orioak CD para luchar por el doble premio de título de campeón de la categoría y ascenso a Especial. Tras 2 jornadas intensas de baloncesto el vencedor fue el Zaldua que resolvió sus dos encuentros con cierta suficiencia.

SEMIFINAL: ALKIZABAL ZALDUA 74 – ANBOTOPEKO 59

Aunque el Alkizabal era el gran favorito, el Anbotopeko le puso en muchos aprietos al conjunto anfitrión. La solvencia ofensiva en el primer parcial del equipo dirigido por Barrenetxea que no supo parar el Zaldua llevó a un inesperado 12-21 a los 10 minutos de juego. Pero el trabajo defensivo de los locales en el segundo tramo de partido igualó el marcador (32-31). En la reanudación se mantuvo la dinámica alcista del Alkizabal y tres triples consecutivos dispararon los márgenes a la decena y el Anbotopeko no encontró manera de responder para discutir la victoria final.

SEMIFINAL: LEIOA 80S 52 – ORIOAK CD 61

Pocas alegrías ofensivas se permitieron unos y otros en la segunda semifinal. Salvo en los 10 primeros minutos en los que ambos conjuntos estuvieron más expeditivos y acertados en ataque (18-19), a partir de ahí ninguna concesión. Luque era la principal referencia ofensivas de los leioztarras y más repartida estaba la tarea en ataque en las filas del Orioak. Fue en la segunda mitad y con el acierto lejano de Hidalgo como acabó abriendo brecha el equipo dirigido por Beldarrain para lograr el pase a la gran final.

FINAL: ALKIZABAL ZALDUA 84 – ORIOAK CD 73

El equipo líder de la liga regular consiguió llevarse el partido a su terreno de principio a fin para apuntarse la victoria. Ritmo alto de anotación, intensidad y jugar balones cercanos al aro. Consiguió dar respuesta el Orioak hasta el minuto 13 con el 23-24 en el marcador. A partir de ahí el Alkizabal incorporó los triples de Presno como opción de ataque y el Zaldua se fue al descanso con una importante ventaja, 41-33.

Intentó el Orioak a través de Hidalgo meterse de nuevo en e partido pero la solidez local impidió a su rival recortar distancias y los triples de Abarzuza y Figueredo terminaron de romper el partido a 7 minutos del final (73-56). Plácido final para el Zaldua pese a los esfuerzos del Orioak.